Глава 10 На Пензу!

Остановилась «Газелька» на которой ехала молодая пара. Парень развозил какой-то товар, и девушка поехала с ним, чтобы тот не скучал. Они разговорились с Артом. Им понравилась идея путешествовать автостопом. Проехав полпути Арт вышел на какой-то остановке и начал ждать следующую машину. Остановился рейсовый автобус. Водитель был удивлён, увидев Арта, так как они совсем недавно виделись в Саратове, но наш путешественник отказался ехать с ним.

Дверь закрылась, автобус тронулся и Арт, завидев большущий грузовик стоящий поблизости, у шиномантажки, пошёл к нему. Водитель был из Пены, но сейчас ехал в Москву и согласился подвезти, так как было по пути. Грузовик назывался «Inter». На такой махине нашему автостопщику предстояло прокатиться впервые. Это из тех, что показывают в фильмах, с огромной спальней в кабине. Там места на кровати больше чем у некоторых дома! Медленно, но верно началось движение.

Стемнело, а они всё ехали и ехали, попутно общаясь. Подошло время ужина. Необходимо было остановиться и передохнуть. Нашим путешественникам удалось найти только одну придорожную кафешку, да и в ней никого, кроме персонала не было. Сделав заказ, они сели за стол, на который Арт тут же положил шапку, и подумав, что это как-то некультурно, убрал её на рядом стоящий стул.

Вскоре официантка принесла заказанные блюда. Вкусно и сытно покушав, надеясь ещё и на пользу, водитель и Арт поехали дальше. Отъехав пару километров от кафешки, наш втопутешественник почувствовал, что чего-то не хватает. Так и оказалось - шапка осталась на стуле.

- Вот и будь после этого культурным! Теперь придётся голову морозить. Хорошо хоть капюшон есть…

На подъезде к Пензе где-то за пригорком стало виднеться зарево от ночного города. Арт попросил у водителя телефон, позвонил родственникам и предупредил, что скоро будет, а когда машина остановилась, то вышел на объездной трассе.

Кругом темень. Арт засомневался, что кто-нибудь его подвеёт, и включив фонарик, пошёл по обочине в сторону города со стороны встречного движения . Подмораживало. Изредка мимо проносились машины, включая дальний свет фар, чтобы понять, кто это там, впереди.

Рюкзак на плечах во время ходьбы служил отличным обогревателем. Поэтому Арту было тепло. Он всё шёл и шёл, поднимаясь на пригорок, и надеясь увидеть с его вершины город. Оказалось, что чтобы увидеть город, нужно преодолеть ещё один холм.

Километров через девять электрический свет от ночной Пензы стал становиться ярче. Начали появляться заправки, торговые центры, люди на остановках. Местные жители подсказывали нашему путешественнику, в каком направлении нужно двигаться. Всё шло отлично. Только вот, как выяснилось позже, родственники уже заждались и начали паниковать, так как Арт сообщил, что подъезжает, а его не было уже больше трёх часов. А так как батарейка на телефоне у нашего путешественника села, то ему не могли дозвониться.

Он же, решил не пользоваться сегодня общественным транспортом, просто шёл по улицам, изучал город, и закалялся для возможно более долгих, и трудных прогулок на дальнейшем пути.

Эти края чувствовалась родными. Здесь родилась и выросла мама Арта, здесь когда-то жили те, которые доводятся ему дедушкой с бабушкой. Раньше он и не предполагал, что когда-нибудь окажется в родных краях предков. А теперь вот идёт и смотрит по сторонам.

Впереди показалась «Площадь Победы», на которой наш путешественник ранее договаривался встретиться . Он тут же попросил телефон у прохожих, позвонил, и сообщил своему дяде где находится. Троюродный дядя Арта по имени Игорь вскоре подошёл, они встретились у «Вечного огня», и зашагали домой. Раньше они уже виделись, так как Игорь приезжал пару раз в гости, на море, а вот с его родителями Арт был знаком только по фотографиям.

Нашего путешественника радушно встретили, накормили, умыли, и спать уложили. Энергии в этот день было израсходовано много! Необходимо набираться сил. Душ, еда и сон были величайшей радостью для Арта на данный момент…..

Утром, после завтрака, Арт с Игорем пошли прогуляться по городу. На улице было прохладно, пасмурно, падали первые снежинки в этих краях. Зайдя на рынок, и изучив торговые ряды несколько раз, Арт прикупил шапку и перчатки.

- Ассортимент огромный, а вот нужное, попробуй, найди!
После посещения рынка Игорь предложил подняться на холм, чтобы свысока осмотреть весь город. Это-то они вскоре и сделали. Только вот поднявшись, обнаружили, что Пензу накрыл туман.

Будучи в хорошем настроении, Арт здоровался с каждым встречным, задавал глупые вопросы. Игорю было в новинку такое поведение, и, находясь в каком-то напряжении, он переживал, как бы его кто не узнал. Арта это позабавило!

К обеду они вернулись домой, отдохнули, поразглядывали фотографии, и пообщались с родственниками о том, о сём, а ближе к вечеру отправились на ужин к девушке Игоря.

Кто-то может заметить, что часто упоминаются завтраки, ужины, обеды, перекусы. А как же иначе? Питание всё ещё играет важнейшую роль в жизни человека! Тем более, когда он расходует много энергии, например, во время поездок и путешествий.

Есть, конечно, и те из нас, кто подолгу могут обходиться без еды и даже воды (или же минимумом приёма пищи), но Арту до этого пака было далеко, да и не до этого ему было…

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ


Комментариев нет:

Отправить комментарий