Глава 15 В Орске 2

Настала вторая половина января, приближалось Крещение (праздник такой в Православном Христианстве, который отмечается с 18 на 19 число). На улице метель, и мороз двадцать с лишним градусов. Всё это не останавливало нашего «верующего», и он готовился идти купаться в проруби. Каждый год ему доводилось участвовать в этом, для кого-то символическом, и в то же время закаляющем, бодрящем мероприятии. Те же, кому Арт предложил окунуться, отказались ехать на реку, отдав предпочтение теплым жилищам, сматфонам, компьютерам и телевизорами, с помощью которых можно было увидеть, как кто-то окунается в ледяную воду.

Увидеть-то можно, а вот прочувствовать, испытать всё это на себе, нельзя!

В итоге, Арт поехал один. Ну, ничего, не привыкать.

Одиннадцатый час вечера - рановато для окунания в прорубь. Массовое омовение в бодрящей водице ожидалось после полуночи, вслед за освещением купели.

Конечно, купаться в проруби и закаляться можно и в другие дни, ночи, но именно в эту, окунуться в ледяную водицу решаются, в том числе и те из нас, кто никогда, в другое время, на это соглашались.

Добравшись до Строго города (называние исконного центра города в нынешнем Советском (Преображенском) районе Орска) Арт зашёл в православный храм, расположенный на горе называемой «Преображенской», и посмотрел, что здесь происходит. Горит множество свечей. Тихая, умиротворяющая обстановка. Две бабушки перешёптываются о чём-то, а одна стоит у икон и молится. Тут Арт не стал задерживаться, и, Выйдя на улицу, направился в сторону проруби, к реке Урал, находящейся примерно в километре от горы и храма.

На берегу, переминаясь с ноги на ногу, стояли спасатели. Совершающих ритуальное действие, а также просто купающихся и закаляющихся, ещё не было, а вместе с ними, не было и атмосферы праздника, веселья (громких криков, ахов, охов, рюмок водки, а также пластмассовых стаканчиков с другими горячительными напитками). Тишина и спокойствие, слышно как бежит вода подо льдом.

Арт стал дожидаться хоть кого-нибудь, чтобы было веселее заходить в прорубь. Но, начав замерзать, решил залазить в купель в одиночку. Быстро раздевшись, он вошёл в леденящую водицу.

Раз - дыхание перехватило, два, три - и бегом на берег. По всей коже шло лёгкое покалывание. От резкого прилива адреналина наш купальщик что-то непроизвольно выкрикивал. Спасатели весело подбадривали Арта, но сами пока и не спешили окунаться.

На берегу ступни моментально замёрзли, пальцы рук перестали сгибаться, носки не надеваются. Схватив одежду в охапку, Арт побежал в домик, где можно было одеться в тепле. Непонятно, почему он сразу этого не сделал?

Тем временем, начали подтягиваться и другие люди, готовые к обрядовому погружению. А Арт, немного согревшись, пошел на автобусную остановку, и поехал домой. Встретившись с друзьями, и попив горячего чая с облепиховым вареньем, наш «верующий» направился в близлежащий храм, чтобы набрать святой воды.

Второй час ночи. Люди толпятся у входа в храм, внутрь не протолкнуться. Пальцы на ногах постепенно отогрелись, но на улице холодновато. Все ожидают, пока батюшка выполнит необходимые действия, после которых можно будет набирать воду.

Начиная замерзать вновь Арт подошёл к баку, открыл краник, подставил под струю трёхлитровую банку, и набрал святой воды. В ясном ночном небе светила Луна и звёзды, поэтому и вода получалась, как минимум, освещённой лунно+звёздным светом. Примеру Арта последовали ещё пару человек, что, конечно же, не понравилось священнослужителям, ибо нужно было дождаться определённого времени. 


ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий