Глава 24

Солнце припекает всё сильнее. У обочины стоит нагруженный «Камаз». Проколота шина и паренёк-водитель собирался её менять. Проходя мимо Арт предложил свою помощь. Водитель поначалу согласился только на некую моральную поддержку, и, как оказалось, морально можно поддержать и через помощь физическую.

Поменять колесо у грузовика - трудная задача, для одного человека, если нет специальных приспособлений, и тем более, если ещё нужно повесить проколотое колесо туда, где находилось запасное. Весит-то оно - ой, ой, ой, сколько!

В течение часа наши ремонтники поменяли проколотое колесо, и порадовались, что всё сделали так, как надо. Всё, да не всё! Оказалось, что с противоположной стороны автомобиля проколото ещё одно. Второй запаски не было, так что нашему путешественнику пришлось осваивать новый вид деятельности – разбортирование шин грузовых автомобилей. На это ушло ещё около часа. Когда вынули камеру, паренёк-водитель взял её, и пошёл в находящийся поблизости пункт шиномонтажа.

Арт заметил, что этому молодому человеку не нравится то, чем он занимается, но похоже, что пока другого выхода он для себя не находил.

Эх, и тяжёл труд водителя, особенно если случаются поломки! Независимо от погодных условий нужно чинить, и ехать дальше.

Камеру завулканизировали и вскоре все колёса были на месте. Лицо у молодого парня осветилось улыбкой, он повеселел. Радовался он обычным мелочам, тому, что скоро доставит груз, сможет умыться, отдохнуть и поесть. Мелочи мелочами, а для многих людей они всё ещё являются одними из важнейших необходимостей.

Что же касается описания некоторых ситуаций, в которых Арт где-то кому-то помогает в пути, то всё это мы упоминаем как хронику событий, о которых надо рассказать, несмотря на высказывания типа: - "Делайте добрые дела и бросайте их в воду"

Ребята сели в кабину и поехали. Через несколько десятков километров Арт вышел возле поста ГАИ. Автотранспорт здесь двигался медленно. Остановился автомобиль. За рулём женщина. Наш автостопщик задал ей пару вопросов, и, выслушав ответы, сел в салон. Началось движение в сторону Ростова, куда Арт надеялся добраться засветло, дабы успеть найти подход к реке Дон, и заночевать на берегу.

В пути выяснилось, что новая знакомая торопилась в Волгоградскую область, чтобы встретить на областной железнодорожной станции, мужа с дочкой. Им почему-то удалось купить билеты только дотуда, и теперь, чтобы их забрать, ей ещё предстояло проехать что-то около 500 километров.

Хм, а почему они не купили билеты на другой поезд?

Движение шло хорошо. Участок трассы М4 Дон от Краснодара до подъезда к Ростову оказался ровным и свободным. Женщине-водительнице нравилась езда за рулём, но сейчас, она что-то погорячилась, решив одним махом преодолеть приличное расстояние, и к тому же, намереваясь потом сразу ехать обратно. А ведь уже к тому времени, когда к ней подсел Арт, было заметно, что она устала.

Чтобы чувствовать себя бодро наши новые знакомые беседовали на различные темы, и ели жареный арахис. На подъезде к Ростову-на-Дону наша отчаянная водительница начала уговаривать Арта проехаться с нею ещё, хоть сколько-нибудь. Видимо понимая, что вскоре наступят сумерки, и именно в это время ей нужны будут поддержка и подбадривание. Арт согласился, и они свернули с федеральной трассы, взяв курс на Волгодонск, в направлении Волгограда. Торопиться нашему путешественнику некуда, поэтому он готов проехать лишних 200-300 километров в сторону. Спонтанность, импровизация. Заодно, можно в новых местах побывать.

Автомобилей на трассе стало гораздо меньше. Неожиданно, дорогу перегородили несколько человек. Это оказались те из нас кого называют цыганами. Они махали руками и что-то возбуждённо кричали. На обочине стояли три «Мерседеса» с иностранными номерами. Подходя к останавливающимся машинам, мужчины, якобы попавшие в затруднительную ситуацию, уговаривали купить, хоть за сколько-нибудь, «золотые» украшения, так как, якобы, закончился бензин, и нет денег, чтобы заправиться, и ехать дальше. При этом они явно подлизывались, льстили. Короче говоря - разводили. Под видом золота «бедненькие» пытались «впарить» подделки и нажиться таким образом на наивных проезжих, отдававших имеющиеся гроши за «дешёвые» «драгоценные» перстни и цепи.

Водительница и Арт отказались от заманчивого предложения, улыбнулись, поехали дальше.

Все ли цыгане пытаются кому-то что-то впарить, кого-то развести на деньги, облапошить? Или же среди цыган есть те, кто что-то впаривает, кто разводит, облапошивает, или же пытается это сделать? А почему кто-то этим вообще занимаются?

Километр за километром темнело. Арт высматривал водоём, у которого можно было бы заночевать, но ничего подходящего пока не замечал. В первом часу ночи показался Волгодонск. На окраине города трасса пересекала реку Дон. Здесь Арт и вышел, пожелав счастливого пути отчаянной водительнице.

По дамбе он спустился куда-то в кусты. В поисках реки наш путешественник начал бродить по высокой траве обильно покрытой росой. Обувь (и одежда вообще) вмиг промокла. Выйдя на поляну залитую «лунным светом», по окраине которой находились высокие деревья, Арт, снял рюкзаки, с трудом установил палатку, переоделся и, коротко описав в блокноте минувшие события лёг спать.

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий