Глава 32 Открытие фестиваля

Как только показались первые лучи Солнца, Арт проснулся, и пошёл умываться, а затем позавтракал, и вместе с напарниками Захаром и Лёвой взялся за изготовление столов. Руки, пила и шуруповёрт оказались нужными инструментами в этом деле. Периодически на подмогу приходили кто-то из тех, кто пока не находили себе иного занятия.

Для полевых условий всё получалось очень даже здорово. Организаторы фестиваля обеспечивали необходимыми материалами, что, конечно же, радовало. Само собой им приходилось где-то брать средства на приобретение этих материалов. Попутно, ребята-волонтёры из прочих добровольческих лагерей, строили сцены, мосты, точки питания, осуществляли охрану и поддерживали порядок на территории, занимались доставкой материалов, вещей, продуктов, воды, участвовали в организации.

В суматохе некоторые организаторы находились в постоянном напряжении, всегда были на связи, с рацией и телефоном, бегали то туда, то сюда, и сильно изматывались. Готовились принять более пятидесяти тысяч человек, и ещё сделать так, чтобы все остались довольны. Возможно ли это? Ведь в такой обстановке многое ещё зависит и от самих посетителей.

А люди всё прибывали и прибывали. Когда появлялось свободное время, наш труженик прогуливался по окрестностям, и наблюдал, что происходит: вот появился лагерь добровольцев, отвечающих за чистоту и уборку мусора; строится множество сцен, на которых планируют проводить концерты, ориентированные на определённую аудиторию; на берегу реки, из подручных материалов возводятся небольшие бани; встречается множество обычных и при этом, в чём-то необычных людей, съехавшихся сюда из всевозможных уголков России, и соседних стран; открылась ярмарка, на которой продаются различные сувениры; пространство оформляется, декорируется.

В общем, в одном месте, на полянах, со всех сторон окружённых лесами, собирается множество людей, показывающих или намеревающихся показать мастерство пения, игры на музыкальных инструментах, выступления, предлагающих продукты сотворчества безоплатно и/или за определённую денежную плату.

Листья высоких деревьев шелестят на ветру и поблёскивают солнечных лучах. Берёзовые леса сменяют сосновые, либо же перемешиваются. Зеленеет травка, на которую приятно прилечь, и вот так просто смотреть на голубое небо, наблюдая за проплывающими облаками. Где-то в глубине лесов поют птицы и лазают различные звери. В воздухе носится множество стрекоз-вертолётов. Неподалёку протекает речка, вода в которой журчит на мелководье, а в тех местах, где поглубже, виднеются небольшие стайки рыб.

Вернувшись после очередной прогулки в лагерь, Арт снова принялся трудиться. Когда Солнце заходило за горизонт, творческие коллективы начали выступать, и вокруг загремела музыка. Настал вечер открытия фестиваля. К этому времени основные постройки были готовы.

Из Москвы приехала бригада наёмных поваров, родом из Средней Азии, которые начали в огромных количествах, в казанах, на кострах, готовить различные блюда, всё расширяя и расширяя ассортимент на «Кухне», и стараясь угодить как тем, кто употребляет мясо в пищу, так и тем, кто обходится без употребления оного.

Тем временем наши кухонные добровольцы принимали заявки от проголодавшихся участников фестиваля; раздавали пищу; готовили блины с разными начинками; убирали мусор, который скапливался в огромных количествах, благодаря одноразовой посуде и остаткам пищи. Да и много чего ещё делали! Каждый мог найти, и зачастую находил, занятие по себе.

А посетители всё прибывали и прибывали, и, многим, хотелось есть. Проголодавшиеся делились на две группы. К первой относились те, кто приехал просто, как зритель: люди из этой группы покупали еду за деньги, которые, по разговорам, шли на покрытие расходов связанных с организацией фестиваля. Ко второй группе относились добровольцы-волонтёры, помогающие в проведении мероприятия, обслуживающие его. Им пища выдавали безоплатно, по талонам. Арт решил уделить побольше внимания второй группе, хоть здесь отдохнуть от денежной суматохи, в связи с чем отказывался вставать на кассу.

Так как еды было много, то временами наши добровольцы добавляли ещё порцию чего-нибудь особо проголодавшимся, угощали детей, а также только что прибывших путников, которые пока не знали, что им дальше делать, куда идти. Все были на удивление вежливы и приветливы. Сотни, а возможно и тысячи людей шли один за другим, вплоть до самого утра. Время летело незаметно. Изредка добровольцы ходили к костру, отдыхали тут, либо же прогуливались к сценам, а потом снова возвращались и брались за дело, уделяя ему столько времени, сколько могли. Похоже, что редко у кого из самоотверженных добровольцев появлялись мысли об усталости, поэтому и в пять часов утра, они с улыбкой обслуживали клиентов.

- И откуда эти энтузиазм и выносливость?

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий