Глава 36

Темнеет. Нужно скорее выбраться из города, забраться куда-нибудь в лес и спокойно заночевать. Кто-то удивляется, как это можно одному, где-то в лесу ночевать, там ведь звери! А тут получается, что иной раз, не зверей нужно опасаться, а людей.

Остановился перегруженный «Маз». У него что-то не в порядке с коробкой передач и сцеплением. Во время подъёма на горку кабину начинает сильно трясти. При этом водитель спокоен и улыбался. Арт проехал километров, и когда совсем уже стемнело, попросил высадить его у лесопосадки. Они остановились, после чего расстались. Он нашёл тропинку, пошёл по ней вглубь леса, и вскоре оказался на поляне. Вокруг всё казалось знакомым. Так и есть! Тут он делал привал, варил гречневую кашу, когда ехал на фестиваль. Неподалёку проходила трасса «Дон». Найдя удобное место под кустами, Арт установил палатку, и лёг спать.

Как только начало светлеть наш путешественник проснулся. Под ногами росло множество земляники, которая уже местами поспела. Арт с удовольствием покушал душистых ягод. После, он, раскопав ямку на прежнем месте, развёл костёр, и приготовил пищу. А позавтракав, собрал всё снаряжение, и пошёл к трассе.

Начал накрапывать дождь. Благо остановилась машина, и он поехал в тепле и сухости. Километр за километром миновали Рязань и направились в сторону Пензы. Весь день прошёл в постоянном движении на колёсах. Перед Пензой водитель свернул на другую трассу, которая уходила в сторону Саратова. Наш путешественник вылез на перекрёстке, и пошёл спать в лесопосадку.

Устанавливая палатку под деревьями, он наткнулся здесь на что-то мягкое и большое, и, не разобрав в темноте, что это, передвинулся в другое место. Задул прохладный ветер. Светит огромная, яркая, желтоватого цвета Луна. Посмотрев вокруг, Арт забрался в палатку, и, укутавшись одеялом, уснул.

Наутро, взору открылось то, что находилось поблизости. С одной стороны трассы - огромное поле, а с другой - дачи. То мягкое и большое, на что Арт наткнулся во время установки палатки, оказалось грибом, и как только он его увидел, за спиной появился грибник.

- Неожиданно! Как он тихо подошёл-то!

Позавтракав Арт поднялся на возвышенность, и стал высматривать водоём. В поле зрения ничего не оказалось. Тогда, собрав вещи, он решил пойти на дачи.

- Ведь садоводам, растения нужно чем-то поливать!?

Оказалось, что садоводы-дачники поливали растения дождевой водой собранной с крыш домиков, в бочки, в которые вода направлялась по специально оборудованным желобкам. Но, уже протухающей водой из бочек Арт мыться не стал, и, узнав от первых встречных про находящийся поблизости родник, пошёл к нему. Здесь наш путешественник разделся, и, набрав в чеплашку ледяной водицы, ополоснулся в сторонке.

- Эх, хорошо! Теперь и дальше можно двигаться!

Вернувшись на трассу, он заметил автобусную остановку. Оказалось, что в прошлую поездку автостопом, из Геленджика в Орск, он тут уже проходил, только по темноте. До Пензы оставалось рукой подать, поэтому Арт решил заехать в город, повидаться с родственниками. Баланс на телефоне закончился, так что, предупреждать их о своём приезде он не стал.

Вскоре наш путешественник сел на дачный автобус, и доехал на нем почти туда, куда надо, а потом немного прогулялся пешком. Прикупив фруктов, он стал искать нужный дом и вдруг понял, что плохо запомнил его точное местонахождение. Полагаясь прошлый раз на проводника-дядю, на его знание местности, наш путешественник расслабился и не запоминал дорогу. И всё же после непродолжительных блужданий, дом был найден. Интуитивно зайдя в предполагаемый подъезд, Арт поднялся на нужный этаж, и постучал в дверь. Открыла родственница почтенного возраста, и он вошёл в квартиру. Приезд Арта особого удивления у Ольги Васильевны не вызвал.

- Прям, как ждали!?

Кроме неё тут больше никого не оказалось. Домашние разъехались куда-то по делам. Арт узнал семейные новости, и тоже рассказал о чём-то. Отведав сытного борщеца, а после, блинов с чаем, он засобирался в путь. Родственница проводила его до остановки, и, дождавшись автобуса, они расстались.

Оказавшись на окраине города, Арт пошёл на уже знакомую нам стоянку фур. Грузовиков - штук тридцать. Наш автостопщик поспрашивал находящихся тут водителей, могут ли они подвезти в сторону Самары. Все отказали.

Он уже собрался было идти снова на трассу, как вдруг увидел ещё один тягач, который только что остановился на обочине. Водитель решил заменить стеклоочистительные щётки. Арт подошел к нему, и тот, после пары вопросов и непродолжительных раздумий, согласился.

Выяснилось, что водитель едет в Екатеринбург, и теперь нашему автопутешественнику предстояло проехать с ним, чуть ли не до Миасса - города в Золотой долине. В золотой потому, что в этих краях помимо всего прочего, добывают или добывали золото. Например, 8 октября 1842 г. тут нашли самородок весом 36 килограмм. Называют его - «Большой треугольник», и стоит он баснословных денег.

- Странные всё же существа, некоторые люди, нашли блестящую железку, наделили её ценностью. Суетятся, умирают за металл. А кто-то из этого ископаемого посуду делал... 

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий