Глава 40 Необычный попутчик

Нагулявшись, Арт поехал на железнодорожный вокзал, чтобы несколько часов поспать в комнатах отдыха. Оказавшись на привокзальной площади он сходил в столовую для работников троллейбусного парка ДЕПО, находящуюся поблизости, и, вкусно, доступно покушав, отправился отсыпаться.

К тому времени, когда наш путешественник проснулся, Ева уже возвращалась с работы. Они созвонились, и договорились встретиться. Из телефонного разговора стало понятно, что заночевать у Евы дома сегодня, не получится.

Арт вошёл в троллейбус и поехал в северную часть города, в «Машгородок», к Еве. Здесь, встретившись, они прогуляться по району. Ева рассказывала о своих мечтах, по поводу пустынного места, находящегося между жилыми домами, возле которого они сейчас шли, а Арт слушал её, и попутно делился впечатлениями о своих дневных похождениях. Совместная прогулка оказалась непродолжительной. Наш влюблённый путешественник смотрел на Еву, и чувствовал, что сейчас ей больше всего хочется… спать.

Примерно через полчаса они вернулись к ней домой. Здесь Арт собрал оставленные с утра вещи, сказал всем до свидания, и, обняв Еву, ушёл, так же быстро, как и появился. Уходя, он до сих пор не понимал, люб ей или нет.

- Если да, то она всячески это скрывает. А если так, то зачем это делает? Зачем издевается над собой и над ним?

Арт вернулся на вокзал, чтобы купить билеты на поезд. Ездить автостопом он что-то устал. Но билеты имелись только на следующий день, поэтому в комнатах отдыха пришлось снять четырёхместный номер с подселением, в котором уже спал кто-то. Умывшись, наш путешественник улёгся на одну из скрипучих кроватей и уснул.

Настало утро. Он снова сходил в столовую, и, позавтракав, пошёл гулять по городу. На спине висел один рюкзак, а второй остался в камере хранения. Арту нравилось чувствовать себя туристом-путешественником, с любопытством и интересом смотреть на всё вокруг. Вот неподалёку виднеются горы, высотой метров 450, а так как до отправки электрички ещё есть время, то можно подняться на них.

Наш принаглевший путешественник проигнорировал запрет на вход и въезд в «Ильменский заповедник», и, неспеша пошёл по зарастающей тропинке. Приятно прогуляться по лесу! Да ещё и в горку. Кругом всякие растения, насекомые, зверушки. Откуда-то с вершин бегут холодные ручьи. На пути появляется человек, который набирает в бутылки воду для питья. Он удивлён, что кроме него тут ещё кто-то есть. Приветствуем друг друга и расходимся. Комары атакуют со всех сторон, поэтому мы старался идти побыстрее, чтобы они не успевали укусить. Послышалось карканье орла. Присматриваемся, и видим его, величаво сидевшего на сухом дереве. Мурашки бегут по телу. Наблюдаем за всем этим и идём дальше.

Подъём плавный, идём без устали, потея. И вот, вершина покорена! Снимаем рюкзак, отдыхаем, радуемся. Оказывается, здесь растёт множество деревьев, которые закрывают обзор. И что? Любуемся тем, что есть. Нам этого хватает. Отдохнув, и просушив на солнечных лучах пропотевшую футболку, надеваем рюкзак, и идём обратно.

Добравшись на вокзал, Арт приобрёл билеты на электричку до Челябинска, а оттуда - на поезд до Орска, ибо решил побывать на малой Родине, раз уж оказался так близко. После, он вышел на перрон. Здесь вдруг началась какая-то суматоха, по поводу попадания на нужную платформу, и пока наш путешественник искал подземный переход, он повстречался с необычным (и в то же время обычным) человеком.

Электричка опаздывала, поэтому появилось дополнительное время для общения. Выяснилось, новый знакомый в былые времена много путешествовал, в основном пешком. Излазил вдоль и поперёк все окрестности. Попадал во множество интереснейших ситуаций. Но сейчас якобы уже были не те года, а Арт напомнил ему, каким тот был в молодости, чем занимался, что вытворял.

Подъехала электричка. Они вошли в вагон, и присели рядом друг с другом. Внезапно лицо нежданного попутчика стало серьёзным, и он продолжил говорить, только уже на другие темы. Незнакомец спросил у нашего путешественника, знает ли тот, кто такие «Суфии»? Арт где-то слышал это слово, но сейчас не мог вспомнить, где, и что это значит, поэтому сказал - нет. Тогда попутчик продолжил, кратко объяснив, что это некие мудрецы, передающие мудрость посредством «суфийских притч». А понять их сможет только тот, кто захочет понять, и готов к этому. Помолчав немного, он снова заговорил и рассказывал Арту три притчи. Наш путешественник старался внимательно слушать.

Объявили остановку «Чебаркуль». Попутчик пожал Арту руку, сказав при этом, что имён называть ни к чему, и, может быть, их пути вновь где-нибудь пересекутся. Когда электричка остановилась, он встал и вышел.

- Кто это? Обычный человек, нахватавшийся басен, и раскидывающийся ими направо, налево, и показывающий, - вот я какой умный!? А может, это тот, кто называет себя Суфий? По взгляду и всей серьёзности, с которой попутчик говорил, Арт понял, что тот пробует донести до него что-то важное. А вот что? Найти моментальный ответ на этот вопрос, он пока не мог, и поэтому записал в тетрадку только что услышанное, после чего начал размышлять. 

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ


Комментариев нет:

Отправить комментарий