Глава 42

Утром следующего дня наш путешественник купил краску, кисточку, перчатки, взял мотыгу, и отправился на «Майское кладбище», чтобы подкрасить оградки на могилках усопших родственников, прополоть траву, протереть памятники.

Тихо и мирно покоятся тела тысяч умерших, а также, останки этих тел. Территория захоронений всё расширяется и расширяется. Люди рождаются, люди умирают. Для чего мы родились? Чтобы посжигая кислород, погадив, и поисчерпав ресурсы, быть: заваленными землёй (глиной, камнями); развеянными по ветру; отправленными на плоту вниз по течению реки; сброшенными в море, или в кратер вулкана; порубленными на куски, и скормленными грифам??? Уж явно не только для этого! А для чего? Неужели для того, чтобы наживаться на смерти, занимаясь, например, так называемым похоронным бизнесом? Предприятия которого, кстати, занимают лидирующие позиции по прибыльности.

Вот показалась могилка, в которой находятся тела мамы, и прадедушки. Всё позарастало травой, но при этом заметно, что здесь изредка кто-то бывает. Земля просела, и левый край памятника опустился на пару сантиметров. Арт прополол траву, разровнял землю, очистил оградку от пыли и грязи, после чего начал её красить, загорая в лучах Солнца, и вспоминая былые времена, когда та, благодаря которой он появился на свет в виде человека, была ещё, что называется, жива.

Сколько Арт помнил маму, она всё время работала на заводе, в основном наматывая медную проволоку на катушки электродвигателей. Что-то из того, как всё это происходит, он увидел лишь в возрасте 20-ти лет, в июле 2006-го, когда ему, во время решения организационных вопросов связанных с похоронами, удалось побывать на её рабочем месте, и понять примерно, чем она занималась.

С точки зрения Арта это была тяжёлая, скучная, шумная, по-своему вредная работа, и, в то же время – востребованная, нужная. Ведь электродвигатели где-то постоянно перегорали, например, на насосах, используемых для полива садов и огородов, и всё это зачастую привозили на перемотку к ним в цех. Рабочие делали своё дело, и благодаря этому садоводы могли продолжать осуществлять полив растений, выращивали урожаи, и им было, что есть. И, значительную часть садоводов, как раз таки составляли работники всевозможных предприятий, цехов.

Жил Арт в так называемой «Хрущёвке» на улице Юлиуса Фучика, в двухкомнатной квартире, на пятом этаже, вместе с папой - Витей, мамой -Леной, и сестрой - Катей (которая младше него на три года), а также с собакой по кличке Лада, и её потомками.

В 1990-е годы зарплата в «независимой» России стала у многих граждан мизерной, денег всё время не хватало, и это сильно изматывало миллионы родителей. В этот нестабильный период, папа Арта не привязывался к одному виду и месту работы, и, что называется «пахал», то там, то тут.

Шли годы, дети «беззаботно» росли, учились, и, несмотря на все трудности, у них было всё самое необходимое. Плюс, в плане еды очень помогали сады и огороды, на которых выращивались урожаи, позволяющие прожить, практически автономно, вплоть до следующего сезона. В погребе всегда имелся хороший запас картошки, свёклы, морковки, редьки, полки ломились от банок с солениями, компотами, вареньем.

А чтобы вырастить все эти овощи фрукты и ягоды, приходилось, опять же, пахать, трудиться. Поэтому, с весны до осени, чуть ли не каждый день родители Арта после работы ехали в сады и огороды. Что-то сажали, пололи, поливали, собирали, несли, заготавливали. Дети же, будучи маленькими, были в это время либо в садике, либо у бабушки с дедушкой, с которыми тоже ездили по другим садам и огородам, где проводили дни и ночи, играя на природе, на свежем воздухе. Когда же Арт с сестрой немного подросли, то постепенно начали помогать. И с каждым годом эта помощь была всё существеннее.

По большей части, именно благодаря садам и огородам родителям удавалось восстанавливаться психически, по мере нахождения на свежем воздухе, и ухаживания за растениями. Хоть всё это и было тяжело, и изматывало физически. К тому же, выращивая различные овощи, фрукты, ягоды, травы, все понимали, что, несмотря на устрашающую безработицу, которая могла коснуться любого, у них, благодаря обрабатываемой земле и щедрому урожаю, появляются дополнительные возможности выжить. Им есть, что есть, где жить, и они хоть как-то могут растить детей.

Тем не менее, папа нашего мальчика временами не выдерживал нагрузки, и начинал бухать, если выражаться по-простому. В связи с этим в семье частенько возникали скандалы, свидетелями которых периодически бывали, в том числе и дети. Иногда вроде бы наступали периоды затишья, а потом, всё по-новому: затишье-буря, затишье-буря. 

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ



Комментариев нет:

Отправить комментарий