Глава 43 Папа и мама

Отец Арта, по имени Виктор, виделся сыну справедливым, уважаемым человеком, когда был трезвый, ну или малость хмельной. Если же папа уходил в запой, то пиши пропало. Гроза средь ясного неба! Шаровая молния, которая способная поразить любого, кто шелохнётся. Достаться могло всем с лихвой. И доставалось! Дома всё это было в основном на словах, но это были хлёсткие, жёсткие, и даже жестокие слова, попадающие точно в цель. Больше всех доставалось жене – Елене.

Таким образом, во время запоев мужа у мамы Арта помимо забот связанных с работой, кормежкой, обучением детей, появлялась ещё одна, которая, для неё, наверное, являлась одной из самых тяжелых: тот, которого она любит, с которым живёт, растит детей, под воздействием алкоголя превращается в неуправляемого монстра. Как с этим быть?

Какие мысли у неё появлялись? Каким она представляла будущее, если всё также будет продолжаться? Какую напряженность всё это создавало?

Благо, что были сады и огороды, где трудясь, можно снимать стресс! И благо, что бабушка Нина (мама отца), проживающая на юге, в городе Геленджике, периодически подкидывала деньжат.

Запои мужа иногда прекращались, но напряжение, в том числе и из-за понимания, что это скоро снова повториться, сохранялось. Но мама Арта держалась до последнего, и всё прощала.

Друзьям-собутыльникам папы Арта, тоже иногда доставалось. Удары попадали чётко в челюсть, в печень или ещё куда, и нередко отправляли в дивный сон «друга», неожиданно ставшего противником. Здесь батя тоже являлся грозой, шаровой молнией двора, которая разила любого, кто шевельнётся. Достаться могло абсолютно каждому, не взирая чины и звания. И доставалось! За это его даже уважали.

А только ли за это надо уважать человека? За умение набить «морду», любому? И ему, конечно, доставалось! Не без этого. Иногда, очень сильно. Но дело не в этом, а в том, почему он начал пить? Причина? Из-за чего же, всё-таки, этот замечательный человек запил, и теперь периодически вытворяет такое?!

Есть жильё, любящая жена, подрастающие дети, есть, что покушать: в садах, огородах и/или в погребе. Да только вот нет возможности себя реализовать, и заняться тем, чем хотелось бы самому. Да что там заняться, во всей этой суматохе, зачастую даже нет времени на то, чтобы просто сесть и спокойно подумать над тем, что тебе ближе, и что вообще происходит. Почему всё так? Что за ерунда творится? Быть может, можно сделать что-то по-другому?

Из-за постоянной необходимости содержать семью, многим приходилось работать там, где есть возможность, где образование, умение, опыт позволяют. Вот и отцу Арта приходилось изо дня в день ходить на работу, которая ему самому, даром не нужна была. И зачастую получалось так, что он прожигал время, и гробил здоровье только ради денег (пусть даже на них можно было бы купить что-то для семьи), которые ещё и не выплачивали месяцами. Всё это сильно его угнетало, выбивало его из равновесия, и изматывало.

Польза от его работы конечно была. Похоже, он это видел, понимал, и это помогло ему хоть как-то держаться. Но всё упиралось в деньги. И тут, кстати приходился проверенный лёгкий способ забыть про возникшие трудности – залить горе алкоголем. Благоприятных условий для попоек, в 1990-е годы, начале 2000-х, было более чем предостаточно. А трудности-то, и причины, по которым они возникли, так и оставались!

Такое объяснение всему этому находил в 2011-2012 годах Арт. Возможно, было что-то ещё. И это ведь не единичный случай, он видел такое во множестве семей. А это значит, что причины-то у всех общие. Возможно их несколько, но, в общем, в целом, они совпадают. И если их отыскать и понять, то вероятно можно будет с этим что-то поделать.

В итоге, во время очередного скандала, уже вначале 2000-х годов папа и мама Арта рассорились, после чего батя уехал на юг. С тех пор они зажили впятером: мама, дочь, сын и две собаки. Всё вроде бы стало тихо, мирно, спокойно. Мама Лена работала на заводе, дочь и сын учились в школе. В свободное время Арт помогал по хозяйству, ездил по садам и огородам. Старался как можно больше помочь маме, оставшейся «одной», а так же дедушке и бабушке (её родителям). Он видел, чувствовал, что они его любят и просто помогал им.

При этом связь с югом поддерживали, и Арт продолжал любить папу, какие бы качества тот не приобрёл на данный момент. Он был благодарен ему за многое, например, за возможность жить будучи проявленным здесь и сейчас в виде паренька по имени Арт, и за те чудесные моменты, когда они бывали где-то вместе на природе, на рыбалках, у прабабушки Насти в бане и т.д.

Именно во многом благодаря отцу у Арта проявился интерес к рыбной ловле, и всему тому, что этому сопутствует. Когда нечем было заняться, то наш подрастающий рыбак ехал на велосипеде вместе друзьями на реку Урал, либо на озёра. Здесь они, то плавали со спиннингами на лодке, то сидели на берегу с поплавочными удочками, то ставили сети, рамки, закидушки, или же хапужили «пауком» (кто в теме, тот понимает, о чём речь). Благодаря всему этому блюда из рыбы всегда были в домашнем меню.

Постепенно Арт начал оставаться на рыбалках с ночёвкой. Говорил маме, что поехал на выходные к прабабушке в баню, а сам ехал к водоёму. Рыбу же, находил куда деть. Телефонов не было, и проверить, сразу, где же сынок, не получалось. Но, опять же, нередко всё тайное становится явным, и когда мама узнала, где Арт на самом деле периодически обитает ночами, то ничего уже с этим не могла поделать.

Как же ему нравилось проводить ночи у костра, с друзьями, под звёздным небом! Иногда Арту казалось, что некоторые ребята постарше ехали на рыбалку только ради того, чтобы там напиться. Он же, немного пригубив, радовался нахождению на природе, и был доволен, что его уже свободно отпускают на ночь из дома. Конечно, в последующем и сам Арт неоднократно заливался алкоголем, но когда речь шла о рыбалке, то он старался рыбачить, обходясь минимумом спиртного или вовсе без него. Когда же речь шла о пьянке, то он пьянствовал, понимая, что, скорее всего рыбная ловля будет уже никакая, и незачем заморачиваться со снастями.

Так он взрослел и становился самостоятельнее. В процессе всей этой походно-рыбацкой жизни Арт научился готовить супы и элементарные блюда, благодаря чему частенько радовал своими кулинарными способностями уставшую маму, приходящую с работы.

А что же происходило с ней? Она продолжала любить мужа, который сейчас находился за тысячи километров, и неизвестно, чем и с кем там занимался. От неизвестности и неопределённости опять появлялась напряжённость. Будут ли они снова вместе? Ведь столько всего пережили, детей надо на ноги ставить и всё такое!? Или же, всё кончено?

Год шёл за годом. Оставим пока остальные подробности. Скажем лишь о том, что при всём том, что Арт вытворял за прошедшие лета, он, в 2003-ем закончил 11 классов средне-образовательной школы, поехал в город Геленджик, и поступил на очное обучение в университете, намереваясь освоить специальность - «Государственное и муниципальное управление».

При этом неопределённость в отношениях родителей всё ещё сохранялась, и надо было что-то с этим делать. Женщине был нужен мужчина, а мужчине - женщина. В итоге, мама Арта начала писать мужу письма, и он пригласил её приехать летом в Геленджик, отдохнуть, посмотреть, что тут и как, чтобы в последующем переехать. Она согласилась, и отправилась в 2004 году путешествовать, в город, в котором раньше не была.

По приезду, в 2004-ом, мама очень радовалась встрече со всеми, и была в восторге от города, моря, природы. Всюду фотографировалась. Гуляла вместе с мужем, и ей казалось, что всё налаживается. Но это оказалось иллюзией. Причины-то, поспособствовавшие расставанию, никуда не девались! Вскоре муженёк снова запил. Похоже, переезд не поспособствует решению сложной, и в тоже время простой жизненной ситуации. Мама Арта решила, что безполезно надеяться на лучшее, и поторопилась уехать, узнав напоследок, что у мужа появилась другая женщина.

Приехав в Орск, мама подала заявление на развод, и продолжила жить вместе с дочкой и собаками, поддерживая своих родителей – Василия и Тамару, обосновавшихся в соседнем доме. В последующем Арт во время каникул приезжал к ним раз-два в год, и помогал, как и чем мог.

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий