Глава 46

Передвижение на второй день пути из Орска оказалось медленным. Тем не мене, километр за километром они продвигались к цели, попутно предлагая помощь водителям, у которых по каким-то причинам ломались автомобили. Один из них, на вопрос: - «Вам помочь?», ответил: - «Вам бы кто помог!».

- Забавно. Что-то есть в таком ответе!

Тоня стойко переносила трудности автостопной жизни. До сих пор обходилась без капризов, медленно, но верно шла вдоль трассы, когда надо было идти. В районе Тольятти они приостановились помочь (прикрутить глушитель) водителю из Узбекистана. Тот обрадовался и в знак благодарности пригласил наших путешественников погостить к себе в страну, посмотреть, что там да как, побывать в его (у него) в чайхане. Проехав немного вместе, они обменялись телефонами и адресами, а затем расстались.

В Сызрани наши автостопщики сходили к реке Волге, искупались и позагорали. Здесь, на пляже, оказалось много местных жителей, также принимающих солнечные ванны, и радостно плескающихся в воде.

Отдохнув, Тоня с Артом снова выдвинулись в путь. После долгих ожиданий на окраине Сызрани, остановилась «восьмёрка» (ВАЗ 2108), в которой сидело два человека. Они согласились подвезти путников до поворота на Балаково. Началось ускорение.

- Даже когда опаздывают на самолёт, некоторые не ездят на такой скорости! Тем более на машине, находящейся в плачевном состоянии...
Спидометр не работал. Что толку на него смотреть? Выяснилось, что лихие ребята ездили каждый день по этой трассе, поэтому и ехали уверенно, с ветерком. Конечно, можно было попросить остановиться, или сбавить скорость, но наши автостопщики этого не сделали.

За горизонтом скрывается Солнце. Арт повернулся к нему, и просто смотрел, предполагая, что это возможно последнее, что он видит сегодня.

- Прекрасный закат! Хорошая картинка перед возможной смертью.
К счастью, всё обошлось. В районе поворота на Балаково, близ «Балаковской Атомной Электростанции» наши путешественники поблагодарили гонщиков, вышли из машины, и пошли за ближайшую лесопосадку, искать место для ночлега. Здесь, оказалась территория заброшенных садов. Изголодавшиеся комары с аппетитом набросились на наших незваных гостей. Ничто не спасало от их укусов, ни специальная жидкость, ни дым костра. Поужинав, а также покормив комаров, Тоня с Артом легли в палатку, и уснули, кто, как мог, и насколько мог.

С первыми лучами Солнца они проснулись. Арт прошёлся по заброшенным садам в поисках плодов и ягод. Удалось найти лишь пару головок чеснока и покоцаную вишню. Несмотря на близость АЭС, спокойствие и умиротворение. То там, то тут попадаются полянки с какими-то розовыми цветами и ромашками. Летают птицы, легко и свежо дышится.

После, наш путешественник сходил за водой, в магазин расположенный на близлежащей автозаправке, а Тоня в это время приготовила завтрак. Вскоре они покушали и начали собираться. Перед выходом на трассу Арт принял душ с помощью одной бутылки воды на полтора литра, ему этого вполне хватило, и даже осталось ещё. Тоне же решила подождать, пока они доберутся до водоёма.

Собравшись, путешественники вышли на трассу и продолжили движение на остановившемся автомобиле. Вскоре они увидели озеро, и попросили водителя остановиться. В поисках удобного подхода пришлось обойти водоём с другой стороны. Здесь вдруг появилось стадо коров, которые решили испить водицы, и охладиться. Вода стала грязной, мутной.

Наши путешественники пофотографировались, и пошагали на другую сторону озера. Найдя подходящее место Тоня ушла за кусты, а Арт остался неподалёку с рюкзаками. Подъехало несколько дальнобойщиков. Уставшие, замученные, окунушись в ледяную водицу, они сразу взбодрились, повеселели, и стали плескаться как малые дети. Тут кстати на велосипедах прикатили местные мальчишки, которые общались они на мате (много матерились). Арт заметил, что чем младше был мальчонка, тем матёрее он произносил словечки. Как раз такой «матёрый», заходя в воду, наступил на стекло, и сильно порезал ступню. После чего он что-то сразу приумолк и успокоился. Наш путешественник увидел, что тот истекает кровью, и предложил перевязать рану, так как с собой было всё самое необходимое. Мальчонка с радостью согласился. Рану обработали, и перевязали. Вскоре, подранок повеселел, и снова принялся материться.

Арт уже не первый раз замечал, что у некоторых встречающихся вместе молодых ребят, мат считается неотъемлемой частью устной речи. Каждый из них старался подбирать словечки поядрёнее, поострее, кичась перед другими ребятами.

- В интересное русло направилась детская энергия, однако! Почему так? В чём причина? Вопросам у Арта не было конца и края, он продолжал что-то искать, попутно припоминая, что и сам в былые времена матюгался там, где надо и не надо было. Да ещё как!

Тем временем искупавшаяся Тоня вернулась, и наши автостопщики снова пошли на трассу. Постепенно они проехали краем Саратов, и направились в сторону Волгограда, удачно застопив «Газель», на которой преодолели четыреста с лишним километров.

По приезду в Волгоград, уже совсем темно. Выйдя где-то у реки Волги, наши путешественники направились в близлежащие кусты, чтобы поставить палатку, и лечь спать. Поблизости находится «Волжская гидроэлектростанция», где-то высоко над головой гудят провода, по которым к потребителям стремительно несётся электроэнергия.

Поставив палатку, наши автостопщики поскорее в неё залезли. Арт уснул крепким сном.

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий