Глава 47

Настало утро. Выяснилось, что из-за духоты и неровностей Тоня часто просыпалась, и не выспалась. Тем не менее, они уже по отработанной схеме приготовили завтрак, осмотрелись, и, собрав вещи, пошли вниз к реке. А искупались, они снова отправились к трассе, попутно лакомясь растущими здесь сладкими, вкусными, спелыми ягодами дикой смородины (реписа).

Солнце печёт всё сильнее, вода заканчивается, а наши путешественники всё стоят и стоят в ожидании попутного транспорта, которого почему-то всё нет и нет. С обеда до самого темна, им удалось преодолеть лишь сотню с небольшим километров.

- Что же, и такое бывает!


Ближе к закату, после долгих ожиданий остановилась «десятка». Впереди сидели внук с дедом, которые согласились подвезти путников. Арт с Тоней, без лишних раздумий сели в машину.

Новые знакомые оказались родом из какой-то республики Северного Кавказа. Некоторые из нас бы задумались: - а стоит ли садиться в машину?

Говорят: - «глаза - зеркало души». По взгляду человека можно многое понять о нём. Вот и глядя в глаза новым знакомым, видно было, что это доброжелательные, отзывчивые люди. Этого оказалось достаточно.

Они весело прокатились под национальную кавказскую музыку, временами сменяющуюся так называемой современной поп музыкой. Улыбки новых знакомых были чистыми и настоящими. Доехав до нужного населённого пункта, изрядно нарушая правила дорожного движения, они высадили наших автостопщиков, и уехали.

- Весело-то весело, а чего им не едется правилам? Знают ли они эти правила? И, что заставило их перебраться с Кавказа в эти отдалённые края?
Нужно было пополнить запасы воды, и снова искать место для ночлега. Шагая вдоль трассы, проходящей через посёлок, они увидели местных жителей сидящих на лавочке, и подошли к ним с просьбой набрать воды. В ответ хозяин пригласил Арта во двор, и, как только тот ступил за калитку, глаза сельского жителя округлились, и он замер. Наш путешественник понял, что у него за спиной сейчас что-то происходит, и решил не делать лишних движений.

Оказалось, что из будки выбрался огромный пёс, и, похоже, молча, собирался наброситься на нашего автостопщика. Но что-то его остановило, и Арт спокойно вышел на улицу. Выяснилось, что в этих местах трудности с подачей воды… Растения поливают той же водой, что и пьют, которая к тому же ужасного качества. А так как днём её вообще в трубах нет, то растения поливают по ночам, или же, когда придётся, дождём, который, кстати говоря, уже изливался из тёмных туч, совсем близко.

Местные жители указали нашим путникам, где здесь речка, и Арт с Тоней пошли в указанном направлении. На Востоке небо остаётся светлым, а на Западе всё покрылось чернотой. По несколько раз в минуту сверкают молнии, которые частенько ударяют в землю. До слуха доносятся трескучие раскаты грома.

Арту хотелось приключений, и он ждал, что ветер сменится, начнётся дождь, и им удастся повыживать в экстремальных условиях. Но ветер так и дул в другую сторону, и поэтому гроза не застала наших путников. Примерно через километр они дошли до автомобильного моста через узкую речушку, и увидели на обочине грузовичок «Мерседес» с разобранным колесом.

Здесь, спустившись к реке, они встретили водителя, предложили ему помощь, и пригласили через часок на ужин. Выбрав место на берегу и окраине степи, они развели костёр и установили палатку. Уставший водитель вскоре пришёл и попросил немного денег, чтобы купить напильник. Тоня ему их дала, и тот направился в посёлок, а минут через двадцать снова вернулся, довольный, с напильником и болтами в руках. Оказалось, что от перегруза на левом заднем колесе сорвало шпильки (болты). С собой имелись запасные, но от другой машины. Они были чуть больше по толщине, и их предстояло стачивать.

После ужина Тоня ушла спать в палатку, а Арт с водителем, по имени Владимир, принялись за стачивание. К четырём часам ночи колесо стояло на месте. Хорошо потрудившись, они снова вернулись к костру, и попили чаю. Затем Владимир пошёл в машину, а Арт расстелил в степи плащ, и уснул под открытым небом среди пьянящего аромата луговых трав. Но долго поспать не удалось. Как только стало светать, напала мошкара, и начала кусать. Все от этого проснулись, позавтракали, чем было, собрали вещи, и поехали в сторону Ростова-на-Дону.

Никто не выспался, а ехать надо было. Арт понимал, что Владимиру не впервой такие ситуации, но всё же, он внимательно следил за состоянием человека, от внезапно закрывшихся глаз которого, сейчас зависели их судьбы.

И, как он ни старался подбодрить Владимира, видно было, что тот вот-вот уснёт за рулём. Тоня уже дремала, а Арту что-то было не до сна в этой ситуации. Худо-бедно они доехали до населённого пункта, где нужно было выгрузить часть товара. Пока шла разгрузка, наш путешественник улёгся на коврике в ближайших кустах, и подремал около часа. Его разбудил капающий дождик. Уже настал полдень. Он встал и увидел, что разгрузка как раз заканчивается. Вскоре они закрыли кузов и поехали дальше, а завидев неподалёку придорожное кафе, снова остановились чтобы поесть.

В благодарность за помощь, Владимир угостил всех едой, удивившись, что Тоня не ест мяса. В связи с этим он задавал ей много вопросов, а затем припомнил, что его маленький ребёнок почему-то отказывается есть кусочки плоти различных умерщвлённых животных, но его всё равно ими насильно пичкают. И задумался.

Сытно покушав, они отъехали к лесопосадке, часик-другой подремли. После сна поездка продолжилась. Приближался дом, водитель повеселел и приободрился. Они заехали ещё в одно место, и выгрузили остатки груза: запчасти для сельхозтехники.

Арт увидел на территории складов бочки с дождевой водой, и решил ополоснуться. Эта дождевая вода обладала удивительными свойствами, и сильно отличалась от той, что текла из крана в какой-нибудь квартире многоэтажного дома. Волосы после мытья ей мягкие и шелковистые.

- Оказывается не только от шампуня, да ещё и от воды многое зависит!
Тоня усердно отказывалась от водных процедур, так как е й казалось, что это очень неудобно. Она уже начинала хотеть поскорее добраться до Геленджика, и принять «нормальный душ» с тёплой водой.

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий