Глава 56

Поиски жилья в Миассе затянулись. Оказывается, бывает такое, что найти его не так-то просто. Объявления в газете, выходящей раз в неделю, не помогали. Спрос был больше чем предложение. Иногда конечно попадались варианты, но за них надо было, либо переплачивать, либо они находились в неудобных районах города (неудобных, с точки зрения близости к дому Евы).

В первую неделю, Арт был готов согласиться на любой вариант, но после, он стал икать жильё в конкретном месте, за конкретную сумму. Проживание в комнатах отдыха сильно било по кошельку, а подходящего варианта всё не находилось. Тогда, наш бездомный искатель стал приезжать в интересующий его район, в «Машгородок», и здесь приставал ко всем встречным с вопросами о сдаче квартиры или комнаты.

А так как никто из встречающихся жилья ему не предоставлял, то наш созревающий писатель взялся составлять объявления, в стихотворной форме. Он писал их от руки, и расклеивал на остановках. Что-то вроде:

Сниму квартиру,
В этом районе.
Можно и комнату,
В каком-либо доме.
Сам адекватен,
Без особых запросов.
Если что есть,
Позвоните мне, просто.

День шёл за ночью, а ночь за днём. Звонки отсутствовали. Вскоре Арт нашёл место где можно было распечатать объявления на принтере. И вскоре он распечатал и наклеил их около двухсот штук, на каждом подъезде дома, в том районе, который его интересовал.

Телефон упорно молчал. Тогда Арт решил подойти к этому делу проще, и написал: - «Молодой человек СНИМЕТ КОМНАТУ», и номер телефона. Он распечатал и наклеил ещё около двухсот, уже таких объявлений. Попутно Арт изучал город, а вечером возвращался на вокзал, и сидел здесь на лавочке, дожидаясь времени 23:50, чтобы снять номер в комнатах отдыха на 6 часов, и хоть сколько-нибудь поспать.

Прошла неделя. Как ни старался наш гость экономить, денег на съём квартиры у него уже не хватало. Точнее хватало, но надо ведь ещё кушать, оплачивать проезд, телефонную связь, интернет, и всё такое. Нужно было что-то срочно предпринимать, иначе даже на комнатушку в скором времени финансов не останется. Поэтому вокзальными вечерами Арт думал о происходящих с ним событиях, разрабатывал новые варианты поисков. Чем сильнее поджимало, тем лучше начинала работать голова, и возникала необходимость действовать немедленно. За одно он наблюдал за тем, как и чем живёт вокзал. В лицо уже знал большинство здешних сотрудников, а они, в свою очередь, уже знали его. Коротая время и дожидаясь 23:50 он читал книги, выходил в Интернет с телефона, и писал стихи, отражая в них то, что сейчас видел, или что происходило с ним за день. Стихотворчество подбадривало его, и придавало сил.

Своим частым присутствием на железнодорожном вокзале, Арт привлек внимание охраны и сотрудников полиции. Чтобы у них не возникало лишних вопросов, он сообщил, что приехал без предупреждения к друзьям, а здесь разминулся, так как они в тот же день уехали в другой город, по делам, и теперь их дожидается.

Во вторую неделю пребывания в Миассе, Арт познакомился с девушкой по имени Ира, которая тоже пришла на вокзал в один из вечеров, чтобы тоже снять номер в комнатах отдыха. Похоже, что она много чего знала и понимала, была простой, искренней, без лишних понтов и кривляний. Они моментально сдружились, и начали легко общаться на любые темы, чем вероятно «травмировали психику» кого-то из тех, кто находился поблизости.

Выяснилось, что Ира приехала в Миасс из маленького городка в Челябинской области, по зову сердца, к парню, у которого, скорее всего зов исходил из какого-то другого места. Но, всё же она надеялась, что это не только так, и он её любит. Ей, как и Арту, предстояло как-то устроиться, найти жильё, работу. Этими устройством и поисками они и занялись совместно. И, в результате, Ира нашла комнату и работу, даже быстрее, чем он. Но Арт не спешил, и был убеждён, что тоже всё найдёт, причём то, что нужно ему, и не будет хвататься от безысходности за первое попавшееся.

Постепенно начали поступать звонки по поводу комнат в общежитиях. Посещая некоторые из них, Арт очень удивился тому, что люди до сих пор так живут. В огромных домах, с одним подъездом-входом, кто только ни проживал! И если даже хозяин сдаваемой комнаты казался нормальным, адекватным человеком, то о нормальных, вменяемых соседях, оставалось только мечтать.

Скрипят прогнивающие деревянные полы, то там, то тут, из-за дверей доносился грохот музыки. На лестничной площадке валяются шприцы и различные бутылки, а в самом сдаваемом жилье царит антисанитария. Арт представил себя на месте жильцов этих домов, и оставаться ему тут не захотелось. Он решил, что уж лучше спать на лавочке в вокзале. Ему конечно и раньше приходилось бывать в подобных местах, в которых удивляли условия жизни людей, но тогда, не предполагалось задерживаться там надолго.

И снова вопросы.

- Откуда такие контрасты? Почему одни живут как будто в сказке, а другие же существуют, не живут? В чём истинная причина? Не та, которая бросается первой в глаза, или не те, а действительная причина существования всего этого?
Арт раз за разом отказывался от всех подобных вариантов, а других, подходящих, всё ещё не было. Тогда он решил действовать по-другому, использовать проверенный способ, который почему-то проигнорировал на этапе подготовки к поездке.

- Ведь я же зарегистрирован на «Хоспиталити клаб» [3]! Можно поискать вписку (безоплатное временное проживание) с помощью этого интеринет-ресурса! Почему я раньше этого не сделал?
С телефона на вышеназванный сайт зайти почему-то не получалось, поэтому, кое-как вспомнив пароль, Арт отправился в «Почту России», где воспользовался услугой выхода в Интернет. За час он составил список по Миассу, в который вошли человек двадцать, и разослал им сообщение. Текст был примерно такой: - «….приехал в Миасс, вторую неделю живу на вокзале, нужна вписка на пару дней». Почти сразу позвонили, написали, несколько человек, и наш вокзальный житель договорился о встрече.

[3]www.hospitalityclub.org

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий