Глава 7 Старт с юга. На Ростов!

Ноутбук продан. На вырученные средства Арт купил продукты, дождевик, перцовый баллончик и налобный фонарик. Само собой, всё это нужно было куда-то складывать. Благо, рюкзак и ещё кое какие вещи на время поездки дали друзья.

И вот настало 15 ноября 2010 года. День в Геленджике выдался солнечным и таким жарким, что можно загорать. Арт подумывал уйти из дома по-тихому, оставив записку типа: - «Уехал путешествовать, автостопом……….». Но домашние каким-то образом узнали о его планах, и поэтому пришлось выслушать их напутствия и благословения, выражающиеся в плаче, отговорах, показном смехе, запугивании. Избежать этого не удалось.

Тем не менее, решение уже принято, пора. Наш путешественник надел рюкзак, и, сказав всем - до встречи, вышел за калитку. В этот момент он являлся счастливейшим человеком на Земле, ибо делал то, что чувствовал необходимым сделать в эту самую минуту, здесь и сейчас. Трудно описать то состояние, в котором он пребывал. Мурашки бежали по всему телу, глаза сияли, улыбка до ушей, чувство преодоления любых преград.

Шаг за шагом, в летних кедах CAT на ногах, наш путешественник приближался к подножию Кавказских гор, Маркотхскому хребту, вдоль которого проходила трасса. Рюкзак весил килограмм пятнадцать. В основном в нём находились запасы еды, воды и тёплые вещи. С непривычки плечи у Арта быстро уставали, но знание того, что трудности нас закаляют, подбадривало его, и придавало сил.

Дойдя до трассы, он увидел в небе двух орлов. С этих пор, появление орлов где-то в пути, стало для него символом того, что всё идёт как надо. Арт встал на обочине, вытянул правую руку перед собой, поднял большой палец вверх, а остальные сжал в кулак. И, таким вот образом, как бы показывая водителям "класс!", "здорово!" начал стопить (автостопить)

Машина проезжала за машиной. Прошло тридцать минут, час, полтора, но никто не останавливается.

- «Слишком быстро на этом участке дороги все едут. Нужно менять место».
Пройдя ещё пару километров наш начинающий автостопщик изрядно пропотел, и выпил около литра воды. Найдя удобное для остановки местечко, он снова принялся за своё. Почти сразу остановился «ЗИЛ» 1950-х годов выпуска, и водитель, без излишних вопросов согласился подвезти нашего путешественника до соседнего села.
Так Арт стал продвигаться вперёд. Водители на автомобилях различных марок начали гораздо чаще останавливаться, чтобы подвезти нашего попутчика. Всё пошло как по маслу. Выходишь из одной машины, десять-двадцать минут ждёшь, и садишься в другую.

- Главное, настрой на то, что всё получится, а также наличие удобных мест для остановки авто.

Нужно было до вечера добраться в Ростов-на-Дону.

Пересаживаясь из машины в машину Арт обратил внимание на то, что многих из тех, кто соглашался подвезти его, что –то объединяло, и в то же время отличало от некоторых из тех, с кем Арту доводилось ранее встречаться на Жизненном пути. Что именно? То, что называют безкорытием, альтруизмом, взаимовыручкой.

Дело в том, что так как до путешествия Арт восьмой год большую часть времени находился в курортном городе, в котором население, в основной своей массе, занималось туристическим и гостиничным бизнесом, то нахождение в курортной бизнес-среде на определённом этапе наложило отпечаток на характере нашего южанина.

Заработать на курорте многие местные и приезжие жители могли только в летне-осенний период, когда жарко и много отдыхающих. Вот и зарабатывали, как могли, как получалось, как повелось, дабы оставшуюся часть года жить на заработанное (накопленное), что-нибудь покупать, делать ремонты, строить дополнительные этажи и т.д. Не оставался в стороне от всего этого в том числе и Арт.

В такой обстановке некоторыми людьми овладевала жажда наживы. Используя всевозможные ухищрения, хапуги пытались вытащить побольше денег из наивных туристов. А чем больше того или иного человека всё это засасывало, тем он становился хитрее, наглее, опасливее, появлялось чувство зависти и недоверчивость. В голове были только деньги, деньги, и как побольше их получить. Стоит ли удивляться тому, что между ненасытными хапугами периодически возникали конфликты?

И всё это, опять же, не обошло стороной, в том числе и Арта. Как говорится, - «с кем поведёшься, того и наберёшься». Теперь, оглядываясь назад, он начал понимать, что с ним происходило. Он терял человечность, становясь зомби, рабом денег. Даже с друзей он брал их за то, чтобы отвезти куда-нибудь, например, в аэропорт. Одно дело на бензин, если у самого нет возможности заплатить, а другое - брать сумму в 2-3 раза больше. Хотя, для многих, такое считалось в порядке вещей. Впоследствии Арту стало стыдно за свои действия, и при личной встрече он попросил прощения у тех, за чей счёт когда-то поживился.

Тем временем наш путешественник приближался к Ростову-на-Дону. Водитель грузовичка выехал утром из Сочи, а Арт составил ему компанию несколько часов назад.. В Ростов они прибыли в девятомй часу вечера, когда уже давно стемнело. Шофёр остановил автомобиль в удобном месте возле завода РостСельмаш, высадил Арта и поехал дальше.

- Труд дальнобойщиков, один из тяжелейших на Земле, - подумал Арт - Порой, уходя в рейс, некоторые не видятся с семьёй неделями, и лишь разговоры по телефону с родными их подбадривают. Кто-то не высыпается, спешат, нервничает, есть вероятность потерять или испортить груз, а потом за него расплачиваться придётся. У кого-то геморрой от постоянного сидения за рулём. Кто-то ежедневно выкуривает десятки сигарет. У кого-то аварийные ситуации, стресс, поломки, ограбления…..

- Благодарность дальнобойщикам, снабжающим все уголки России и других стран самыми необходимыми товарами! Иногда, конечно, такую ерунду везут за тысячи километров, что просто смешно. А надо, заказ ведь, работа!
Сказав спасибо, успехов и всех благ, Арт отправился искать дом, в котором предстояло заночевать. Забавно ходить по незнакомому городу с рюкзаком! Много необычного и нового. Чувствуешь себя инопланетянином каким-то. Некоторые встречные, видя путешественника, пытаются с тобой заговорить, что-то выясняют, интересуются.

Но Арту уже хотелось поскорее отстраниться от всего этого, добраться до указанного адреса, познакомится с теми. Кто согласился его приютить, искупаться, поесть и лечь спать.

После недолгих блужданий дом найден. Арта радостно встретили, без лишних вопросов, предложили искупаться, поесть, и показали место для сна, который был уже очень, очень необходим.

За ужином все познакомились, немного поговорили и разошлись по комнатам спать. Раньше, когда эта семья только формировалась, Игорь и Вера (дадим новым знакомым такие имена) тоже ездили автостопом, поэтому не приставали к Арту с лишними вопросами, понимая, что ему нужен отдых.

Утром, выспавшись, наш путешественник засобираться в город. В комнате, где довелось переночевать Арту, все полки были заставлены книгами. Он посмотрел названия, полистал некоторые, и пошёл гулять по городу.

Гуляя по разным улицам, наш путешественник видел дома, магазины, учреждения, людей, дома, магазины, учреждения, людей… Раньше он бывал и в других городах, а теперь понял, что у всех всё примерно одинаково. Архитектура строений может быть разная, ширина улиц, величина магазинов, количество зелёных насаждений... А в целом, город, есть город. Хотя, города всё же разные бывают, а люди в них живущие, то, как они выстраивают взаимоотношения, и природа, могут сильно отличаться.

- Место, где живёт человек, может оказывать сильное влияние на него.

Так как на календаре была поздняя осень, то и на улице это чувствовалось: сыро, грязно, пасмурно. Такой уж климат в этих широтах… Особых радостных впечатлений всё это не вызывало.

Дойдя до реки Дон и прикупив еды в близлежащем магазине, Арт снова отправился к людям, давшим ему ночлег. Когда он вошёл в квартиру, трое детей бегали и резвились. Выяснилось, что те, кто доводятся им родителями, являются приверженцами религиозного течения под названием «мормоны».

За завтраком Игорь и Вера предложили нашему гостю остаться ещё на денёк, но он отказался, так как нужно было выдерживать график.

Наш путешественник узнал номер автобуса, на котором можно выехать на окраину города, собрался, подарил магнитик с видом Геленджика, сказал всем до встречи, взял «Книгу Мормона» которую ему дали в напутствие, и вышел за дверь.

Добравшись до поста ГАИ находящегося на окраине Ростова, Арт снова принялся стопить. Остановился грузовичок «Ford» нагруженный газированной водой. Водителю было скучно ехать одному, да и не выспался он.

- Когда попадается такой «отчаянный» водила, приходится постоянно быть начеку. Придумывать всё новые и новые темы для разговора. Да ещё и такие, чтобы интересно было обоим. Это лучший тренинг по искусству общения где угодно, когда угодно, с кем угодно.

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий