Глава 72 Отцы и дети

«Дети - это ласка,
Искренность и дружба,
Спорят понарошку,
Любят так всерьёз.
С ними нам лукавить,
Прятаться не нужно,
Детскими глазами,
Видно нас насквозь».

(Неизвестный автор)

Почему в некоторых семьях существует так называемая проблема отцов и детей, их конфликта и непонимания? Кто такие родители? Это, например, родившие детей люди. Люди с уже сформировавшейся системой идей, мнений, убеждений об окружающем мире. У многих родителей убеждённость в чём-то - «непоколебима». Являясь родителями, кто-то из нас считает какие-то идеи своими собственными, но на самом деле, зачастую, практически все они были почерпнуты, уловлены откуда-то, например, от других людей, и из различных источников информации. Зачастую, родившись, многие из нас даже говорить изначально не умеют, то есть не могут речь слова, используя азбуку, алфавит и так далее. По состоянию на 2012-2018 г.г разговаривать словами многим из нас приходилось учиться по мере взросления. И учились мы на основании той СИСТЕМЫ взаимоотношений, которую видели, чувствовали вокруг, и частью которой становились сами.

А видели-то многие из нас эксплуататорскую толпо-элитарную систему СИСТЕМУ, под которую заточены многие слова, термины, определения. (Свобода и Равенство всех людей были впервые законодательно закреплены Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года во «Всеобщей Декларации прав человека»). Но закрепить что-то в Декларации, и быть Свободными и Равными на деле, это не одно и то же.

- Возможно ли свободное житие и равенство на практике?

Почему приняв однажды какие-то убеждения, следуя им, некоторые люди редко их пересматривают. Ведь убеждения бывают разные, они укореняются, входят в привычку, и зачастую сохраняются, даже если начинают вредить их носителям. Убеждения, подобны микроорганизмам: одни - симбионты, приносят пользу, другие - паразиты, которые могут вызывать болезни. И, когда родители передают потомству «букет своих убеждений», то это оказывает определённое воздействие на то, что происходит с обществом.

Будучи свободными от кучи навязанных убеждений, дети видят Мир как-то по-своему, без всевозможных заморочек, которые могут быть у некоторых родителей. Год за годом родители (да и общество вообще) учат потомков (воспитанников) воспринимать Мир таким, каким он якобы должен быть (или каким он видится кому-то), опять же, исходя из каких-то убеждений А так как родители для детей, в большинстве случаев - это самые близкие и родные люди, то некоторые дети безоговорочно принимают то, о чём родители (или те, кто их заменяет), им вещают день за ночью и ночь за днём.

Некоторые, но не все. Ведь есть дети, которые видят, что те или иные папы и мамы почему-то скучны, занудны или вечно чем-то заняты. Детишки пытаются растормошить слишком серьёзных предков, о чём-то спрашивают, капризничают, а если это не помогает, то замыкаются в себе и/или ударяются во что-то (например, в залипание за компьютеро-планшетно-телефонными играми). Ведь кто-то из родителей в ответ говорят «отстань», суют телефон в руки, и при этом навязывают «свой опыт», «свои знания», и внушают чадам, например, что надо скорее взрослеть, что взрослыми быть хорошо и интересно. Так ли интересно и хорошо? Ко всем ли взрослым это относится? Вспомните себя в раннем детстве. Понаблюдайте за детьми на улице, или где-то ещё. Конечно, им есть чему поучиться, есть что понять, узнать, осознать. Тем не менее, может быть так, что многое из того, что некоторые родители, воспитатели, пытаются навязать воспитанникам, им на самом деле не нужно, и они без этого могут прекрасно обходиться.

По состоянию на 2012-2018 год, всё ещё получается так, что как бы ребёнок не сопротивлялся, у него, зачастую, ничего не получается изменить своими капризами, криками, замкнутостью, залипнием. В результате, с годами он становится таким же, как «все», и начинает придерживаться определённых правил и норм поведения. Это здорово?

Каких-то правил и норм придерживаться, конечно, нужно. Только вот, что это за правила и нормы, которых «все» придерживаются по состоянию на 2012-2018 г.г., и на основе которых выстраивают взаимоотношения? Как они сформировались, откуда взялись?

Есть также дети, которые видят, чувствуют, что с какими-то правилами и нормами что-то не то. С малых лет они решительно отказываются быть такими как «все», и не принимают многое из того, что им пытаются навязать, в кого их пытаются превратить.

Оно и понятно, ведь стать таким как «все» 2012-2018 г.г значило потерять Себя, прыгнуть со «всеми» в болото, копошиться в трясине, и тонуть.

- Есть те из нас у кого крепкий внутренний стержень, они укрепляют его, и идут своим путём, стараясь оставаться СОБОЙ. Они осуществляют свои пути в событии. Похоже, что именно таких детей, которые постепенно «взрослеют», некоторые из нас называют - гениями.

- А почему некоторые из нас по мере взросления теряют Себя? И, потеряв Себя, разрывают связь с тем, что называют Богом...


Кто-то идёт в садик, школу, колледжи, лицеи, институты, университеты, академии. А что там происходит? Нередко, по состоянию на 2012-2018 г.г. во многих странах всё ещё получается так, что в вышеназванных учреждениях детей учат быть как «все», то есть встраиваться в СИСТЕМУ. То есть многих взрослеющих детей приспосабливают существовать в искусственной, противоречивой среде пропитанной толпо-элитаризмом. Воспитанникам в головы внедряются ложные ориентиры и ценности, которым они якобы должны следовать, и к которым вроде как должны стремиться всю оставшуюся жизнь.

Благо, что даже в подобной ситуации бывает такое, что повзрослевшие люди начинают осознавать, что что-то тут не то, в результате чего у них появляются вопросы. Много вопросов! А также стремление вновь найти Себя и воссоединиться с тем, что называют словом «Бог».

Арт почти не помнил что, с ним происходило в раннем детстве. От родителей он узнал, что придя в детский садик, он первое время был очень молчаливым, и воспитателям даже казалось, что он не умеет разговаривать.

В памяти начали всплывать отдельные моменты. Например, когда в садик приезжала медицинская комиссия для осмотра детей, то Арт один из всех в группе пытался спрятаться, чтобы её не проходить. Он закрывался в шкафчике для одежды, и сидел там до тех пор, пока всё не закончится. В итоге, его всё равно находили, и насильно заставляли проходить медосмотр.

Шли годы, наш воспитанник отправился в школу, ибо так положено. Первые годы ему было интересно изучать изучали основы всего: читать, писать считать и т.д. Благодарность, конечно, всем тем, кто занимался его обучением в начальных классах, но он мог бы и сам всему этому научится, с помощью родителей, если бы у них было чуточку больше свободного времени. Узнав основы, Арт, возможно мог бы изучить на дому то, что надо, без контроля со стороны, оценок, отчитываний перед кем-то, и смог бы найти этому применение. Родители же были вечно заняты и ходили на работу, поэтому ему приходилось шагать в школу, и с каждым годом всё более встраиваться в СИСТЕМУ. Ну, ничего, что было, то было, что есть, то есть.

С самого рождения Арту начали показывать проявление власти, и учили его подчиняться. Подрастая, он познакомился с деньгами. В 1990-х годах в обращении сначала были одни деньги, потом другие, потом ещё какие-то. Картинки и цифры на монетах с бумажками менялись, было забавно за этим наблюдать. Наш мальчуган ходил с друзьями по магазинам, где они меняли старые деньги на блестящие, новенькие, свежие монетки и купюры. На эти монетки и купюры дети покупали продукты, зачастую вредные для здоровья, и усиленно их поглощали, кочевряжась друг пред другом, предполагая, что так и надо. Никто им почти ничего не объяснял о вреде употребления кока-колы, фанты, ментосов, бопсов, а также прочих конфет, жвачек и колокольчиков.

Когда наступала весна, и начинал таять снег, то, глядя внимательно под ноги, можно было найти уйму потерянных кем-то за зиму монет. Поэтому, после учёбы наш искатель вместе с друзьями выходил на поиски сокровищ. Ребята бродили по улицам, с опущенными головами, и надеясь найти «клад». Набрав в карманы «злата и серебра» наши искатели сокровищ, отмывали монеты, в случае такой необходимости, после чего шли в магазин, и снова что-нибудь покупали. Обычно, что-нибудь сладенькое.

Периодически в гости из Геленджика в Орск приезжала бабушка Нина. Раньше она работала на башенном кране, потом была учительницей физики и математики в школе, активно включалась в антирелигиозную пропаганду, а также в идеологическую работу Коммунистической Партии Советского Союза вообще.

После того как начиная с 1991 года государства составляющие Союз Советских Социалистических Республик (СССР) были ещё более основательно оккупированы и захвачены иностранными интервентами, бабушка Арта стала так называемой предпринимательницей. И, в том числе у неё наш современник «перестройки» в последующем учился основам купи-продай. Например, они собирали вместе вишню и другие ягоды, овощи, фрукты, и продавали их на рынке. Благодаря этому можно было довольно быстро набрать сумму денег, достаточную для покупки множества жвачек, мороженого и газировки. Полученные навыки и умения Арт периодически использовал в повседневной жизни, покупая и продавая что-то. Многие подмечали его успешность в этом деле, и ему это нравилось. Он представлял, что возможно, в будущем, после окончания школы сможет стать предпринимателем. И, ему казалось, что это очень здорово.

Шли годы. Арт с виду был послушным, в чём-то подчинялся кому-то. С ранних лет ему многое запрещали, и от этого у него появлялся интерес к тому, что запрещают. Зачастую, ему никто не объяснил доходчиво, какими могут быть последствия нарушения запретов, и к тому же, он сомневался, что-то то-то и то-то делать действительно не надо. Поэтому, так или иначе, несмотря на видимую послушность, он периодически нарушал какие-то запреты. А когда он уже сам что-то попробовал, то иногда понимал, что делать то-то и то-то и в самом деле больше ни к чему. Правда, для такого понимания иногда требовались многие годы.

- Как всё-таки здорово, когда фразы типа «Не делай этого» сопровождаются доступным пояснением, к чему это может привести, а не отговорками, вроде: - «Не приставай, делай, как говорят взрослые, и всё».
Так, блуждая, пробуя и ошибаясь, наш подрастающий предприимчивый экспериментатор доучился до одиннадцатого класса школы. Пришла пора определиться, а что же делать дальше. Арт за десять лет учёбы столько всего узнал (в том числе то, что ему скорее всего в дальнейшем не пригодится), и при этом, он не понимал чем же ему заниматься дальше. Ему нравилось помогать родителям, бабушкам и дедушкам. Он обожал ремонтировать велосипеды и иногда целыми днями сидел в гараже, разбирал детали, промывал их в бензине, смазывал подшипники, что-то менял, и снова всё собирал. Многие друзья, у которых были велосипеды, приезжали к нему на ремонт. Руки постоянно были в масле, и их никак не получалось хорошо отмыть. Ещё, ему нравилось ездить на велосипеде на рыбалку, открывать новые дороги и места, ночевать костра.

- «Но ведь это всё не серьёзно!, - внушили Арту, во время учёбы в школе - Нужно становиться взрослым, гулять с девушками, работать, или продолжать обучение в ВУЗе!».

Так как в 18 лет он не смог определить, чем же ему заниматься дальше, то поэтому, якобы сам, но всё же по рекомендации родителей, стереотипам, навязанным школой и обществом, он выбрал учёбу в университете, и поехал из города Орска в Геленджик. Начался ещё один этап заточки нашего обучающегося под СИСТЕМУ, на Факультете Управления и Психологии. С виду Арт продолжал оставаться послушным, и временами нарушал какие-то запреты. Казалось, что всё идёт как надо, а по-другому и быть не может. Он снова изучал огромное количество странных предметов, причем, всё в основном заучивал наизусть, для сдачи экзаменов, без понимания, без уяснения сути, поэтому впоследующем многое забывал.

Как нам уже известно, на пятом курсе Арт познакомился с MLM (сетевым маркетингом). Эта сфера деятельности пробудила у него огромную тягу к знаниям, и он постепенно начал вникать в суть. Он читал книги одну за другой, и тут же применял что-то на практике, стремясь быть эффективным, богатым, успешным бизнесменом.

Казалось, что вот оно, то, что надо! В 2008-ом году Арт понял, что учёба во многих школах и университетах неэффективна и отнимает много времени.

- Хорошо хоть не круглосуточно и не каждый день! О, сколько же всего можно было узнать и понять, встав на путь самообразования с малых лет! Научили бы только искать нужные знания, и выявлять их среди шелухи! А как этому научить или научиться?

Попутно наш ученик стал замечать, что многие заняты чем попало, и ему стало казаться, что он и другие, подобные ему работники MLM индустрии, занимаются действительно нужным и достойным делом. Система у него в «голове» очищалась от стереотипов, привнесённых ранее, и вместе с тем, наполнялась новыми.

И вот, возникло непонимание между «отцами и детьми». Арт активно стремился стать богатым, развивал какие-то привычки «успешных» людей, становился эффективным, а родители пытались навязать ему обычную работу, опираясь на свой системный опыт. Он же, якобы ещё окончательно не пропитанный СИСТЕМОЙ, хочет совсем другого, хочет «выйти из неё», чтобы не работать монотонно за станком, как в том «мотивирующе-демотивирующем» видеоролике, что-то типа вот этого https://www.youtube.com/watch?v=q6t1XDxDMYI .

А откуда у него взялось это хотение?

Фокус тут в том, что, то, чего хотят «повзрослевшие» дети, они хотят будучи окультуренными определённым образом. Им кажется, что это их собственный выбор, но им это только кажется. Да, да - КАЖЕТСЯ! По состоянию на 2012-2018 г.г. вокруг невероятное количество иллюзий, которые некоторые из нас безоговорочно принимают.

Постепенно Арт стал чувствовать, что во всей этой погоне за деньгами что-то не так. С ним начали происходить перемены, которые приветствовались в сфере бизнеса, но не нравились ему самому. Он начал как-то «свысока смотреть на людей». Раньше он был заядлым альтруистом, помогал, чем мог, и даже нечего не ожидал взамен, а теперь он стал расчётливым, началась просыпаться алчность и всё прочее этому сопутствующее. Выполнять какую-то «грязную» работу для него стало неприемлемо. (Он же важная птица, пускай мараются остальные!) Он стал общаться с людьми, не просто ради общения и интереса к ним, а в первую очередь для того, чтобы в перспективе заманить кого-нибудь в компанию, в которой он работал. Появление этих новых качеств, стало противно ему. И, в том числе поэтому, интерес к работе в MLM копании «Intway» начал пропадать.

Как бы ни было, именно эта компания, люди, которые в ней работали, побудили Арта к саморазвитию. Огромная благодарность им за это и за всё прочее!

Когда учёба в университете окончилась, то осенью 2008 году пришло время, идти в армию. Арт всё ещё не понимал чем же ему заниматься дальше, поэтому пошёл «служить». Здесь он тоже наблюдал и ощущал свеобразное проявление власти, во всей красе, подчинялся и/или создавал видимость подчиняемости и т.д.


 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий