Глава 75 Собственность

«У нас ничего нет, но всё же, у нас есть всё» Кирик Станишевский

Что такое собственность? Обычно, к этому термину относят материальный (е) объект (ы), принадлежащий (е) определённому человеку, или группе людей, фирме….у которых есть бумажка (документ) с печатями и подписями, в которой указано, что эта собственность принадлежит тем, имена и названия которых, перечислены в бумажке. Говорят в таких случаях, что человек имеет в собственности что-то. Он собственник: заводов, банков, строений, фирм, домов, квартир, машин, кораблей, дач, вилл, приисков, участков земли, производств и т.д.

Хм, интересная штука получается! По состоянию на 2012-2018 г.г. мы рождались (проявлялись), например, в виде маленьких кричащих человеческих существ. У нас голые тела, и больше ничего из вещей с собой не было. Родители же, были обязаны, исходя из законов, действующих в тех или иных государствах, получить на новорожденного свидетельство о рождении. То есть бумагу, пластик, документ в каком-то виде.

Некоторые родители получали свидетельство и радовались – вот, свидетельство о рождении! А что, без него ребёнок не родился, и родители не знают когда? Или же без записи на чём-то где-то он не имеет своих естественных прав и свобод? А какая разница, где он родился? Главное, что он родился! А зачем родители его родили? Неужто, чтобы у него и времени не было, задаваться такими вопросами?

Многие говорят: моя конфета, моя собака, мой дом, мой друг, моя девушка, моя машина, моя территория. Моя, моё, мои. То есть к собственности, помимо вещей и различных неодушевлённых объектов в СИСТЕМЕ, можно отнести даже людей и прочих существ.

Обращаем внимание на то, что кода мы употребляем в этой книге слова «наш», «наши», «свои», «своих» то зачастую имеем в виду духовную близость, духовное единство, духовное родство.

А есть ли у человека, что-то действительно его? В пользовании и во владении, похоже, есть. Мы проявляемся в этом Мире в том или ином теле (приходим в этот Мир с телом), и «исчезаем» (уходим), не в силах забрать с собой «свои» физические тела и нажитое имущество. Тем не менее, во время жизни в этом Мире тела и прочее есть у нас в пользовании, во владении.

А почему по состоянию на 2012-2018 г. «всю свою» жизнь» многие из нас стремились что-нибудь приобрести, чтобы сказать - «это моё!», и, например, похвастаться этим перед кем-то? И, таким образом всё больше и больше обрастали барахлом, тратя на это бесценные годы жизниж. С чего это некоторые из нас получали от новых приобретений, покупок, небольшой всплеск радости, а потом снова продолжали быть несчастными, и продолжали гоняться за новыми приобретениями, надеясь снова ощутить кратковременный всплеск радости от иллюзорного обладания чем-то, или кем-то?

Почему вместе с каждым подобным приобретением, некоторые так называемые собственники, приобретали и страхи, связанные с порчей и/или потерей того, что они получали? Получали, возможно, тяжким трудом, потратив многие годы жизни на это, и, так или иначе расходуя в том числе и время других людей, ради своего приобретения?

Существует ли собственность? Если да, то, что означает быть собственником? Или же собственность это иллюзия, которая, несмотря на всю свою иллюзорность, проявляется определённым образом, и оказывает воздействие на повседневное людское существование?

Владение и имение в собственность это одно и то же? Всё, чем человек владеет, производится из ресурсов планеты, и во всём этом производстве задействовано множество людей. Например, возьмём автомобиль. В 1980-х у кого-то появилась идея создать новую модель Лады (Lada), и даже был намечен план того, как это сделать. А кто-то был в курсе этого и уже даже хотел купить новшество. Начался процесс производства: где-то добыли руду, из руды получили различные металлы, необходимые для производства металлических деталей; из нефтепродуктов сделали покрышки и прочие пластиковые и резиновые компоненты. Всё это изготавливали люди с помощью инструментов и станков, которые сделали другие люди из полезных ископаемых планеты. Чтобы эти полезные ископаемые добывать и перерабатывать, другие люди гробили здоровье в шахтах, а также у пылающих жаром и ядовитым дымом печей, искры из которых у кого-то прожигали одежду, кожу и глаза. Возможно, кто-то погиб, или пострадал, потому что кому-то хотелось иметь СВОЮ машину. А погибшему или пострадавшему работяге хотелось кушать, нужно было кормить семью и т.п. Детали изготовили.

Позже, уже другие люди их собрали на заводе «АвтоВАЗ» в одно целое, называемое автомобиль. Другие люди напечатали на него техпаспорт, следующие - тяжелейшим трудом нашли, добыли, доставили и переработали нефть, чтобы был бензин для поддержания работы двигателя, и машина могла ехать. Потом кто-то перегонял авто до места назначения и был продан кому-то из нас.

Считалось, что после оплаты покупатель становился СОБСТВЕННИКОМ, а чтобы стать им полноправно, нужно было ещё зарегистрировать авто у других людей. Тем временем кто-то делал дороги, по которым можно было с ветерком ехать на новенькой машине….. и так далее и тому подобное.

Так чья эта машина? Кто-то отдал за неё деньги, наделённые иллюзорной ценностью, которые нарисовали, напечатали, распространили другие люди. А сам-то покупатель, что вложил в производство этой машины? Заявку на покупку и обещание оплаты?

Так кому же принадлежит этот автомобиль? Не всем ли тем людям, которые задействованы в его производстве, и создают условия для его комфортного передвижения? Как быть с государственной, муниципальной, корпоративной, частной, индивидуальной и т.п. собственностью?А откуда взялась планета Земля, со всеми ресурсами, имеющимися на ней? Чья она собственность?

- Нужно ли нам чувство собственности? Способствует ли оно счастливой жизни? На чём оно основано? Есть ли на самом деле что-то «моё», или это очередная иллюзия восприятия? Если так, то нужно ли поддерживать её проявление? Нужно ли формировать долги? Возможен ли переход от собственности к чему-то другому?

- Что касается долгов, то они тоже связаны с чувством собственности. Существование, например, денежного долга – ссорит многих людей. Можем ли мы просто что-то давать, когда есть такая возможность и действительно надо что-то кому-то дать, без требования и обязывания кого-то возвращать должок, без ожидания возврата долгов с процентами (или без), без желания благодарностей?

- Можем ли мы помогать, без фраз и мыслей, типа «за тобой теперь должок», «я твой должник»?


А что с наследством. По состоянию на 2012-2018 г.г. когда тот или иной «собственник» умирал, «его собственность» переходила в «собственность», например, наследникам. Пару раз Арту приходилось с этим сталкиваться, а за одно, и наглядно посмотреть, к чему всё это ведёт. Когда в 2007- ом году умерла бабушка Тома, то ему, внучке Кате, сыну Сергею и его дочери Ксюше (маминому брату и двоюродной сестре Арта), перешла по наследству трёхкомнатная квартира, а также всё то, что в ней находилось. Плюс, немного денег на счетах в банке, сарай, а также гараж в котором стоял старенький зелёный «Уазик». Необходимо было всё это поделить поровну.

Сколько Арт себя помнил, столько они всюду ездили вместе: в сады и огороды, на рыбалки, за грибами, на речки и озёра, на пикники. Все праздники отмечали вместе, ходили друг к другу в гости. И вот, наступила пора раздела наследства. Поначалу Арта этот вопрос как-то мало волновал, казалось - что тут сложного, взяли да поделили?! Да не тут-то было!

Двоюродная сестра была ещё несовершеннолетней, и все вопросы за неё решала её мама. Начался сбор бумаг, планировалось продать квартиру и поделить деньги.

- Ну, продать, так продать.

Чтобы заниматься всеми этими наследственными делами, Арт периодически приезжал в Орск с юга. И, встречи с друзьями, для него были куда интересней всех этих дележей. Поначалу, всё вроде бы было нормально, но постепенно он начал замечать какие-то перемены в поведении родственников, от них частенько стали поступать претензии, пустые обвинения, недовольства. Стало понятно, что им хочется урвать кусок побольше. Близкие родственники находились в постоянном нервном напряжении из-за этого вопроса. Встречаясь с ними, Арт внимательно слушал, что они говорят, и понимал, что они несут бред. Они постоянно были чем-то недовольны. Арт с удивлением на всё это смотрел, и даже стал сторониться встреч. В итоге, продажа квартиры и всего прочего затянулась на несколько лет.

Из-за жажды иметь чуть больше денег, а на них приобрести СОБСТВЕННОСТИ, его родственники уничтожали сами себя. Это было странное зрелище. Одни из самых близких людей! Что тогда говорить о тех, кто мало знаком, когда дело доходит до дележа собственности, к которой некоторые относят, в том числе и деньги? Почему так происходило?

Чтобы продать квартиру, нужно было согласие всех четверых наследников. В результате, Арту надоело это затянувшееся дело, ведь хочешь, не хочешь, а думать о нём приходилось. Он снова приехал в Орск. Нашлись покупатели. Деньги оказались на руках. В целом, пришлось поделить всё так, чтобы родственникам досталось чуть больше. Они согласились.

Но дело этим не ограничилось. По мере дележа у Арта пропало доверие к этим когда-то близким людям. Он ни в чём их не винил, не держал обиды, но после совершения сделки купли-продажи, года с ними не виделся, и не стремился к этому вплоть до 2012 года.

Тем временем, подрастающая двоюродная сестра по имени Ксюша впитывала в себя всё то, что происходило. Какой пример подали ей родители? Как будет развиваться её жизнь дальше?

Ох, сколько же проблем создавало своеобразное восприятие СОБСТВЕННОСТИ и желание быть собственником! Сколько конфликтов порождалось этим восприятием и желанием! Сколько войн было…

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий