Глава 78 Понты

«Понты, галимые понты. На них ведутся….» песня

Некоторым из нас многие века нравилось чем-то похвастаться, получить похвалы и т.п. Так же бывало такое, что некоторые из нас понтовались, выдавали себя за тех, кем не являются.

«Смотри у меня какая! Смотри у меня какое! Смотри какой Я!

Многие люди тратили огромное количество бумажек, за которые они нередко продавали Себя, чтобы похвалиться перед теми, кто тоже продал себя за бумажки. То есть, многие из нас сидели на игле похвалы и одобрения, и, выдавая себя за кого-то, становились ролями, переставая быть теми, кто они есть на самом деле. Всё это касается в том числе и Арта.

Предметом понтов могут быть как вещи, так и какие-то способности человека, которые он развил у себя путём долгих тренировок, его достижения в чём-то, творения. Хвастаться своими достижениями и способностями перед другими, мы учились, в том числе через окультуривание некоторыми народными сказками, былинами, мифами, легендами. «Давай силушкой померимся! Кто сильнее? Кто быстрее? Красивее и мудрее?». Но не стоит обижаться на окультуренных сказочников, они ведь сочиняли и описывали что-то давным-давно. Какие были нравы в их времена?

Давай наперегонки до следующего светофора! Давай. Погнали! Кто быстрее? Бах! В лепёшку, куча трупов. Вот к чему понты иногда приводят, но это так, мелочи. А из мелочей складывается БОЛЬШОЕ.

Как мы уже упоминали ранее, на 2014 год назначили проведение зимних Олимпийских игр в России, в городе Сочи. Проведение подобных мероприятий в 2012-2018 г.г. тоже не обходилось без понтов. И, помимо всего прочего, одно государство, хвасталось перед другими государствами: - «Вот Я КАКОЕ! Сколько современных олимпийских объектов понастроило, и природа вокруг какая, и денег сколько много во всё это вложили! Ничего, что население выживает, как может, получая мизерную зарплату и пенсию. На понты и денег не жалко! К тому же, мы ещё на всём этом, скорее всего, заработаем, и в итоге, может и НАРОДУ что перепадёт». Как-то так.

Нужна ли была несчастным работягам и пенсионерам из НАРОДА эта Олимпиада? Несмотря на маловероятность того, что многие из них могли на неё поехать, что-то в Олимпийских играх всё же было. Пусть даже получалось посмотреть их только по телевизору. К тому же, ОИ - это один из способов объявить временное перемирие, если где-то ведутся войны. Другое дело, все ли идут на перемирие?

Чтобы построить олимпийские объекты привлекались работники с разных уголков, как своей страны, так и из других. И, получалось так, что работали они месяцами, больше из-за денег, потому что там, откуда работяги приехали, им столько не платили. Тем временем их семьи находились где-то вдали, дожидаясь с нетерпением отца (мужа) или мамы (жены) или ещё кого-то, с деньгами и подарками. И было такое, что дети ждали не самих маму или папу, а больше то, что они привезут с собой.

Под олимпийские объекты нужна большая территория, чтобы всё было рядом, в одном месте. А где же её взять, когда люди кругом дома понастроили? «Под снос дома! Ничего страшного, что кто-то там давно живёт - выдадим жильё в другом месте. Нечего строить, что попало, где попало, незаконно! А хочешь ты переезжать или не хочешь, никого не волнует. Закон тебя обязует. Олимпиада ведь! Нужно прославить страну!». Ну и всё такое прочее.

Чтобы благополучно переехать оттуда, откуда переезжать не хочешь, а заставляют, нужно было правильно оформить все бумаги на собственность. А если бумаг нет? Что тогда? «Иди в горы живи! Но и там тебя со временем найдём и придумаем, что и за что взыскать».

Олимпиада - это, кстати, пример сплоченности народов. Все могут тихо, мирно взаимодействовать, играть. Но в 2014-ом году это была искусственная сплочённость, по большей части основанная на деньгах.

Олимпийские игры были не только движением ради пропаганды здорового образа жизни, вдохновения, единения, а ещё и бизнесом, шоу-бизнесом. СOCA-COLA была тут как тут.

Практически каждый спортсмен, который серьёзно занимался, мечтал попасть на Олимпийские игры, успешно там выступить, получить похвалы, хлопанье в ладоши и медальку. Его ли это мечта? Нужно ли это ему на самом деле? Он целыми днями изнурял себя тренировками. Изнашивал свой организм, получал различные травмы, которые с возрастом дают (давали) хорошенько о себе знать. Зачем спортсмены хотели стать победителями на ОИ 2014? Чтобы прославиться, получить медальки, попонтоваться, прославить Отечество? Не только ради этого.

А счастливы ли они? Говорят: «Движение - это жизнь». Но у некоторых спортсменов было слишком много движения, они почти не останавливались, чтобы подумать: а к чему и зачем я все-таки стремлюсь? Они много знали о спорте, но почти ничего о Жизни. Вся их жизнь была ограничена спортом. Нет спорта, нет и жизни. А когда такой момент наставал, они понимали, что не счастливы, и похоже совсем не туда стремились. И им тяжело было себе в этом признаться. Тяжело признаться в поражении в игре по имени - Жизнь.

Как здорово поиграть в игру, где по сути нет победителей и нет проигравших. Просто, от души активно размяться, повеселиться, развлечься, без обид, если вдруг кто-то кого-то нечаянно травмировал. Игра - ради игры. Это замечательно! Игра же ради денег, показухи - это просто пустые понты.

За вышеназванными пустыми понтами, нередко наблюдали миллионы пар глаз. Зрители находились у телевизоров и переживали за тех, кого и не знают совсем. Кричали, нервничали, расстраивались, радовались. А тем временем, жизни этих зрителей, которым нужны были «хлеб и зрелища», проявление эмоций, оставались пустыми и убогими, и они ничего не предпринимали для перемен. А если и предпринимали, то вскоре всё забрасывали, или откладывали на потом.

Смотреть, как другие люди занимаются спортом - это, то же самое, что смотреть, как кто-то занимается сексом, и не заниматься самому. Ладно, если этот просмотр способствует тому, что человек чему-то учится, и сам берётся здраво заниматься спортом, или совершенствует мастерство. Всё остальное - это порнография, времяпрожигательство и отвлечение от трудностей с помощью просмотра картинок.

Когда кто-то чем-то хвалится, то тот перед кем хвастаются, может захотеть тоже похвастаться, и быть в этом ещё лучше, чем тот, кто хвастался. Таким образом, у кого-то из нас появлялась цель, связанная с понтами, и, например, тот или иной человек тратил драгоценные годы жизни, на достижение того, к чему стремился. Кому-то даже казалось в это время, что он счастлив, но, на что он шёл ради достижения «своей мечты», чем жертвовал?

Человек чувствует себя действительно счастливым только тогда, когда он делать (не делает) то, что ему действительно нужно делать (не делать). А как это определить? Это уже задача самого человека. А зачем понтоваться? Может куда разумнее учится друг друга, объединять умения, навыки, возможности, придумывать, создавать и реализовывать что-то нужное и полезное, для самих себя и для всех?

В 2012-2018 г.г. многие стали фотографами, и понтовались друг перед другом: вот с кем я был, вот что у меня есть, вот какой я, селфи и всё такое. Но когда встречаешься с понтующимися лично, то зачастую получается так, что всё совсем не так, как кто-то хотел показать с помощью фотографий. Это были галимые понты, способствующие обману себя и всех остальных.

Нужно ли действительно сильным людям выставлять силу на показ? Требуется ли излишняя показуха, когда знаешь, что сила есть? Тем, у кого разум затуманен и поражён, требуется. Зачастую же только слабые пытаются прятаться за иллюзией. А зачем прятаться, чего стесняться? Кто-то силён в одном, кто-то в другом, и никто во всём сразу! «Не стоит судить рыбу по её умению лазать по деревьям».

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий