Глава 8 На Волгоград!

Всю дорогу до Волгограда нашему автостопщику пришлось сидеть в пол-оборота, и наблюдать за состоянием полусонного шофёра, ибо совсем недавно, по пути в Ростов-на-Дону, Арт уже видел, как голова у заставшего водителя резко опустилась на несколько секунд, а потом также резко встрепенулась. Арт был в курсе к чему могут приводить такие кивания, так как сам периодически ездил за рулём, в том числе и на большие расстояния.

За разговорами 450 километров удалось проехать очень быстро. По крайней мере, так казалось. Поворот, ещё поворот, и вот грузовичок с газировкой въезжает на территорию какого-то торгового центра. Водитель недоволен, так как не успел вовремя выгрузиться, и теперь придётся ждать до утра. Поблагодарив дальнобойщика, Арт отправился приставать к местному населению. Необходимо было выяснить, как добраться до нужного адреса. Все охотно помогали, и это радовало.

Наш путешественник сел на трамвай и поехал. Было уже темно, толком ничего не разглядеть. Всё самое интересное планировалось посмотреть на следующий день: река «Волга», легендарный «Мамаев курган». Эх, поскорее бы утро!

Адрес найден. Арт познакомился с Александром и Ирой, теми, кто согласился приютить его на пару ночей, и побежал в магазин за продуктами. Магазины-то были, а вот ассортимент что-то не тот. Пришлось побегать с полчаса по окрестностям, в поисках нужного.

Новые знакомые оказались «нестандартными» людьми. Они много путешествовали по разным странам, да и у них дома бывало много иностранцев. Квартира являлась верхом простоты, и, в то же время, оригинальности. На стенах висели картины и сувениры привезённые из поездок по заграницам. На потолке находились различные надписи. Как позже выяснилось, это писали те, кто бывал тут в гостях. Что-нибудь хорошее, на память от себя.

Так называемые хозяева квартиры не парились о ремонтах, покупке мебели и прочей утвари. Спали на полу. Вся жизнь для них была сплошным приключением. Правда, иногда приходилось приостанавливаться, но это ненадолго. Во время затишья, они изучали языки тех мест, куда планировали ехать, собирали информацию, списывались и знакомились с местными жителями.

По России им тоже очень нравилось путешествовать.

Все поужинали. После, Арт постирал вещи, и сыграл с Александром пару партиек в шахматы и шашки, а потом, ушёл в другую комнату, немного почитал книгу, которую ему дали в Ростове, распланировал следующий день, отправил другу смс (всё нормально, жив, здоров, нахожусь там-то), и лёг спать.

Настало утро. Выспавшись, Арт засобирался в город. Хозяева квартиры куда-то ушли, но оставили ключи. Можно было спокойно идти гулять, что он и сделал предварительно позавтракав.

На улице всё окутал туман. Нужно было сориентироваться, понять, где находится «Родина мать», и идти к ней. Как всегда выручало местное население. Повстречавшаяся женщина указала в каком направлении нужно двигаться. Ориентиром служила некая «карусель». Арту почему-то представилась детская каруселька, и, идя по дороге, в тумане, он старался её разглядеть. Минут через десять предстал огромный гипермаркет. Оказалось, что это у него название такое - «Карусель». Неожиданно!

Пользуясь случаем наш путешественник прикупил продуктов, перекусил и пошёл дальше. Чувствовалось, что «Мамаев курган» всё ближе и ближе, но вот где, в упор не было видно. Встречные люди указывали направление.

Начался подъём в гору. Всё выше и выше. По пути кто-то продавал сувениры на военную тематику и предлагал что-нибудь купить. Арт прошёл мимо. И вот, когда до грандиозного сооружения оставалось метров сто, удалось разглядеть ЕЁ - «Родину Мать».

Он видел её раньше, из окошка поезда, а теперь - вот она!

Оказалось, Арт поднялся с противоположной стороны мемориального комплекса, так что многое было ещё впереди. Но об этом наш соавтор решил умолчать.

«Кто-то всё это уже видел, а кому надо, те приедут в Волгоград и сами посетят то, что надо» - подумал он.

После, гуляя по городу, наш путешественник решил дойти до реки Волги. Широка река! Арт начал спуститься к воде по крутому берегу. Неожиданно из кустов выскочила собака и начала лаять. Баллончик с газом мог бы помочь утихомирить эту зверюгу, но она успокоилась, и даже показала Арту где проходит тропинка.

Волга плавно течёт на юг, в Каспийское море. Деревья растущие по берегам уже сбросили листву. Пасмурно, холодно. Ну, ничего, как говорится - «у природы нет плохой погоды».

Побывав у реки Арт направился в ближайший торгово-развлекательный центр, где перекусил, согрелся, посмотрел фильмец, а потом, идя разными улицами, то так, то сяк, и попутно изучая город, через пару часов добрался до места ночлега.

Уже стемнело. Арт поделился с Александром и Ирой впечатлениями о своих прогулках, собрал рюкзак, и лёг спать.

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ


Комментариев нет:

Отправить комментарий