Глава 41

Вечерело. За разговорами и размышлениями прошло уже около двух часов. Арту показалось, что это время пролетело очень быстро. Объявили прибытие на станцию «Челябинск». Электричка остановилась, и, выйдя из неё, наш путешественник направился в здание железнодорожного вокзала. Оказавшись внутри, он присел на лавочку расположенную возле фонтана. Откуда-то сверху прилетели голуби и стали пить воду. Арт попытался покормить их с руки гречневой крупой, которая была у него с собой в рюкзаке, но они не стали подлетать ближе, и оставались в сторонке.

Вскоре женский голос через динамики сообщил о прибытии поезда. Наш путешественник встал и зашагал на перрон. Проводница проверила документы, после чего Арт зашёл в вагон, без лишних разговоров с попутчиками улёгся на обозначенное в билете место, и крепко уснул.

Под утро на телефоне зазвонил будильник. Нужно вставать, собираться, и готовиться к выходу. В начале седьмого за окном посветлело. Вдоль железной дороги мелькают степи с редкими кустиками или посадками кустарника.

- Какая-то унылая картина… Совсем недавно я был в таких живописнейших местах, среди гор, лесов и озёр, а теперь, степь да степь кругом.
Поезд въехал в пределы города, и остановился на станции «Орск». Взяв рюкзаки, наш путешественник направился к выходу, и, поблагодарив проводников, зашагал в сторону автобусной остановки. Дождавшись автобуса, он поехал по улицам родного города.

- Вокруг всё знакомо, такое ощущение, будто никогда не уезжал отсюда.

Нечто подобное Арт уже много раз ощущал, во время различных поездок.

На «Площади Гагарина» он пересел на другой автобус, и поехал в близлежащий посёлок «Первомайский», к родственникам. Он решил не тревожить городских друзей с утра пораньше, и понадеялся, что деревенские уже проснулись с первыми лучами Солнца. Когда же Арт оказался на месте, то выяснилось, что и здесь всё ещё спят. Он погулял с полчаса по окрестностям, а когда вернулся, то калитка уже была открыта.

Арт вошёл во двор и поздоровался с родственниками: тётей (сестрой бабушки по линии отца), дядей (доводящимся ей мужем) и их сыном Владимиром (крёстным), а заодно и с родственниками родственников, которые к ним приехали, и с которыми Арт познакомился впервые. Здесь ещё до его прихода создалась какая-то напряжённая обстановка, и он решил, что явился не совсем кстати. Хотя, смотря как на всё это посмотреть…

- Ну ничего, умоюсь, перекушу и в город поеду.

Данная семья состояла из гостеприимных людей, всегда готовых помочь. Арт заметил, что за те полгода, что он здесь не был, дядя с тётей как-то переменились в лицах , стали какими-то раздражительными, ворчливыми, хотя раньше как-то более спокойно на всё реагировали. Дело оказалось в том, что их сын начал часто выпивать алкогольные напитки, и не мог остановиться, пока не пропивал всё. Из-за этого у него были проблемы со здоровьем, трудности с трудоустройством, разлад в отношениях с отцом и матерью.

Когда Арт был ещё мальчишкой в 1990-е годы, то этот человек, которого он называл «Дядя Вова», являлся для него образцом для подражания. У него была хорошая (с точки зрения Арта) машина, руководящая работа на огромном предприятии, жена, дочка красавица, квартира, компьютер……В общем, Арт мог только мечтать стать таким же. А теперь вот прошли годы, и что стало с этим «успешным» «образованным» человеком? Маленький, щупленький со взглядом алкоголика, с трясущимися руками и вечно чем-то недовольный. И то, сейчас он ещё похорошел, а год назад вообще весь иссох и обессилел. Что произошло? Откуда такая резкая перемена?

Арт пока не вдавался в подробности всего этого. Но позже, парясь в бане, и слушая рассказы крёстного, пришёл к выводу, что причина в несчастной любви и разводе. А что стало причиной развода? Они с женой много лет прожили вместе, у них подрастала отличная дочка, и тут вдруг раз, и разошлись, лишив ребёнка полноценной семьи и жизни с любящими родителями. Какой пример, они показали дочурке? Как она это восприняла? И как это отразится на её дальнейшей жизни?

Дядя Арта, Владимир, видел причину развода в том, что он уделял мало времени семье. Вечно был на работе, рыбалке или в разъездах. А семье вроде как нужен любящий отец, который рядом. А его нет и нет.

Это только теперь дядя видел возможную причину, а раньше он этого почему-то не замечал и не понимал. Так как у него была машина, то родственники постоянно просили куда-нибудь их отвезти. Он им не отказывал, и катался где-то целыми днями, хоть ему это и не надо было, а они во многих случаях и без него могли обойтись. А он просто не мог сказать - нет. Одно короткое слово – НЕТ! Отсутствие этого слова начало рушить его семью.

А что делают некоторые жёны, когда мужа нет рядом? Что бы они ни делали, рано или поздно, тайное может становиться явным. Вот и стало, и он подал на развод. Оказалось, что жене не нужен был вечно занятой муж, даже при всех его достижениях, которых он добивался, как не странно, в основном ради неё, ради семьи. Ей нужен был в первую очередь он сам, рядом. А где он?

Можно ли было спасти их отношения? Что для этого нужно было сделать? Чему можно научиться на этой жизненной ситуации?

В итоге дядя Арта потерял работу на предприятии, жёстко запил, и всё это затянулось уже на несколько лет. Он всё ещё продолжал её любить (по крайней мере, ему так казалось), и ему было больно от того, что всё кончено. А как заглушить боль? Как вариант, с помощью алкоголя. Вот он и гушил! Снова и снова. Только вот выход ли это?

Отсутствие одного слова «нет» (а точнее умения сказать «нет», когда надо произнести-показать это слово), и понимания важности присутствия здравомыслящего отца в семье, вскоре после развода превратило дядю Арта в ходячий скелет, обтянутый обвисшей кожей. Благо, потом, чтобы развеяться, он съездил на море, немного отдохнул, и с тех пор начал восстанавливаться. Но тяга к алкоголю осталась, и при наличии денег и пойла, он всё ещё не мог совладать желанием и привычкой. Столь сильно была ослаблена воля.

В Любви содержится огромная сила, с помощью которой можно в короткие сроки невероятно развить человека, и ещё быстрее - уничтожить. Этой силой нужно очень аккуратно пользоваться, так как всё взаимосвязано. Понимание силы Любви, и умение ей пользоваться помогает нам развиваться и осознавать то, что нужно осознать. И, иногда полезным может оказаться, в том числе и пример её разрушительного действия.

По крайней мере, так всё это виделось Арту в 2011-2012 годах.

Он пообщался с родственниками, узнал, как у них дела, рассказал вкратце, где побывал, что повидал, что собирается делать дальше. Слушая, некоторые не понимали его образа жизни, и пытались наставить на «путь истинный», призывая угомониться. А так как наш путешественник был уверен в нужности того, чем он занимается, то принимая что-то к сведению, спокойно относился к чьим-то отговорам и упрёкам.

Перекусив, он оставил у родственников дома один рюкзак, и поехал в город, повидаться с друзьями, которых опять удивил своим неожиданным появлением. Илья с Юлей у которых Арт уже останавливался во время предыдущего приезда в Орск, снова предложили пожить у них. Наш гость с радостью согласился. Юля была уже на шестом месяце беременности, ходила с пузиком, готовилась стать мамой. Хотя, по сути, она и сейчас уже ей являлась.

При встрече выяснилось, что сегодня намечается ловля раков на озёрах. Наш путешественник решил присоединиться к этому делу. Вскоре Илья с Артом собрались, встретили двух друзей, сели в машину и поехали.

Степь да степь кругом! Вокруг множество цветущих сочных трав. Да ещё каких! Выше пояса! Машина прокладывает себе новую дорогу, приминая зелёную растительность. Подъехав к озеру, наши ребята вышли. Ох и аромат! Аромат цветущих разнотравий просторных Оренбургских степей. Раздолье, свежий ветер, тишина и спокойствие, даже при том, что летают пчёлы и прочие насекомые. Как здорово-то!

Арт понял, что прежние мысли по поводу унылой картины степи, были преждевременными. Каждое место прекрасно по-своему, в разно е время года.

Вдыхаем ароматы, витающие в воздухе, и наслаждаемся прекрасным моментом.

Подойдя к воде, ловцы принялись за дело. Предполагалось видеть раков с помощью подводной маски, и хватать их руками. Но так как вода в озере оказалась мутной, и к тому же уже вечерело, то, перекусив на свежем воздухе, все собрались, и поехали обратно в город, без улова.

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий