Часть 1 Глава 1

Ноябрь 2010 года, мы в России, в курортном городе Геленджик. Набережная, пасмурно, дует ветер, по подковообразной бухте одна за другой накатывают волны. Достигая галечного пляжа они с грохотом обрушиваются на берег и насыщают воздух солёными капельками морской воды. Галька перекатывается, море то затягивает её в себя, то выплёвывает как что-то ненужное. Пахнет водорослями. В нескольких километрах на северо-восток виднеются горы, которые прикрылись низко опустившимися облаками.

Двадцатичетырёхлетний паренёк по имени Арт медленно прогуливается.

- Скукота-скукотища. Всё одно и то же. Я какой-то винтик в нелепом механизме. Как быть? Долбаная СИСТЕМА! - подумал он.

Арт совсем обезсилел от таких мыслей и, с трудом переставляя ноги, пошёл в сторону дома, двухэтажного, гостиничного типа, в котором жил уже восьмой год. На Черноморское побережье, в Краснодарксий край, он переехал из Оренбургской области летом 2003-го, после окончания учёбы в школе. Совсем недавно, всё вроде бы было хорошо. За время пребывания на юге России он поступил в «Кубанский Государственный Университет», обучился специальности «Государственное и муниципальное управление», получил водительские права, имел в пользовании автомобиль ИЖ на котором уже изъездил тысячи километров по живописным местам Краснодарского края, поработал в охранной фирме, а также в международной корпорации под названием «Intwаy». После многих лет разлуки встретился с девушкой, в которую был с детства влюблён, побывал в армии, и во время службы умудрился свидеться с возлюбленной вновь. Стремился стать бизнес-тренером, написать бестселлер (книгу, продаваемую лучше всех), хотел заработать миллионы долларов… А теперь вот бредёт по улице, и его посещают мысли, типа: - Что со мной происходит? Что-то идёт не так, нужно что-то менять. Сейчас я просто существую, а не живу, выполняя то, что кто-то навязал, внушил, заставил выполнять. А что делать?

Вдруг, на фоне отсутствия желаний что-либо делать, и в то же время, наличия понимания, что нужно что-то предпринимать, то ли у Арта в голове, толи где-то ещё, появляется мысль о том, что нужно отправиться в путешествие. Автостопом! При появлении этой мысли за долю секунды произошёл какой-то невероятный прилив сил. Только что шагнуть тяжело было, а теперь, Арт мог сдвинуть горы, несмотря на все предполагаемые опасности и риски, картинки которых тут же нарисовались в воображении.

Раньше, он уже что-то слышал про путешествия автостопом (на попутных автомобилях, без денежной оплаты проезда), но как-то не решался попробовать, что это такое. Теперь же, был готов выдвигаться в путь хоть сейчас.

- И что, что ноябрь? Если где-то холодно, то буду идти с рюкзаком на плечах и согреюсь.

Ускорив шаг, Арт через минут десять оказался дома. Первым делом он начал изучать то, что пишут об автостопе бывалые путешественники, и, вникнув в суть, принялся планировать маршрут. Намечались остановки в городах: Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Энгельс, Пенза, Самара, Оренбург и Орск. Сначала, Пензы в этом списке не было, но так как там жили родственники, которых Арт видел только на фотографиях, то решил заехать ещё и к ним. А что касается Орска, то, как раз таки из этого города он приехал на юг летом 2003-го. Остальные же города, просто оказались по пути.

КАРТА, РАССТОЯНИЕ?

День шёл за ночью, а ночь за днём. Всю последующую неделю наш начинающий путешественник был как заводной. С помощью Интернета удалось собрать всю необходимую информацию: карты, схемы, адреса, контакты. Чтобы было где переночевать Арт заранее зарегистрировался на сайте (HospitalityClub), и списался с хостами (теми, кто безоплатно предоставляет спальное место) проживающими в городах из намеченного маршрута.

Требовалось раздобыть денег, тысяч десять рублей, ни у кого не занимая, и не спрашивая. Тут не до работы. Нужно было придумать что-то ещё. Ответ пришёл быстро - продать ноутбук. Хороший, удобный, но что-то Арт стал сильно зависим от этой электронной штуковины в последнее время. Он начал давать объявления в городские газеты и на сайты, предлагал ноутбук друзьям и знакомым. Все хотят, но ни у кого нет денег, чтобы сразу заплатить. А время идёт, морозы крепчают. До 15 ноября, даты намеченного отъезда, оставалось два дня, а денег всё не было.

- Ну, ничего, пару сотен рублей в кармане есть, всё равно поеду. По пути что-нибудь придумаю. Подвезут, накормят люди добрые, да и ладно.
Продажа ноутбука стала хорошей практикой искусству торговли.

- Если бы каждый так продавал, то склады были бы всегда пустыми.

В поисках покупателя приходилось ходить из магазина в магазин, предлагать и предлагать. Проходя мимо одной из точек продажи бытовой электроники, Арт заглянул на работу к другу по имени Александр. В момент презентации ноутбука продавцам, им вдруг заинтересовались покупатели, которые стояли рядом. Обменялись телефонами, договорились о встрече, о сумме. Дело сделано! Осталось докупить самое необходимое, и в путь.

Арт познакомился с Александром через однокурсника, который доводится ему братом. Вообще, «друг» интересное слово. В описываемый нами период Арт не разграничивал друзей на лучших или худших. И вообще, он всё реже противопоставлял слова типа друг, враг или недруг, потому что научился находить здравое зерно в каждой встрече, с любым человеком, с которым пересекался на жизненном пути. Да, порой эти встречи были очень опасными, и иногда даже сопровождались болью, потерями, печалью, ненавистью, страхом, обидами, ревностью. И, с кем-то Арт предпочел бы больше не видеться, без явной на то необходимости. Тем не менее, Жизнь удивительна и в ней не всегда всё происходит именно так, как ты воображаешь, предпочитаешь, хочешь или не хочешь.

К примеру, ты можешь многие годы считать кого-то врагом, обижаться и ненавидеть его (её), а потом вдруг осознать что-то такое, что коренным образом изменит твоё отношение, как к нему (к человеку, к которому относился (ась) как к вражине), так и к тем событиям, которые с ним связаны.

Вот и Арт что-то осознавал, благодаря чему учился прощать, быть благодарным и радоваться. И вообще, он многое стал воспринимать как-то иначе, и при этом обнаружил, что некоторым людям просто-напросто навязывают то, как им что-то воспринимать, как относиться к тем или иным событиям, людям, явлениям.

Ну а считающие Арта врагом, сами себе недруги. Худо их дело. А где худо, там и добро, где добро, там и худо. Ведь всё очень взаимосвязано. И все мы - взаимосвязаны!

- А кто такие - «мы»?

К пониманию этого Арт и продвигался шаг за шагом.

Сколько он был знаком с Александром, столько тот работал продавцом электроники: телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков и прочих плодов цивилизации. Они между делом где-то встречались, пробовали совместно развивать бизнес в международной корпопорации, пару раз выезжали на природу. При этом Александр чуть ли ни жил на работе. Год за годом, за витриной, под кондиционером, в окружении сотен телефонов и прочих гаджетов, проходили осень, зима, весна, лето. Александру лишь изредка удавалось куда-то выбраться. Он поставил цель - накопить денег и купить машину, ибо мечтал стать торговым представителем и разъезжать по точкам. Ему казалось, что это будет более интересная и доходная работа для него. А так как цель была пока не достигнута, то Саша всё ещё держался за привычное дело, тем самым поддерживая работоспособность СИСТЕМЫ.

Глядя на Александра, Арт ещё больше убеждался в том, что отправится в путешествие, отстраниться от системной суеты, встряхнуться, это то, что надо.

 ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий