Глава 9 На Саратов!

Утром, после завтрака, гостеприимные путешественники подвезли Арта на окраину Волгограда. Поблагодарив их он снова принялся «ловить своего драйвера» (водителя), намереваясь к вечеру добраться до Саратова.

Холодало. Периодически шёл снег. Наш автостопщик достал из рюкзака шапку-ушанку, шарф, перчатки, и надел их. Автомобиль проезжал за автомобилем. Шумно. Откуда-то издалека послышались крики. Через минуту Арт обернулся и увидел, что это его зовут. Схватив рюкзак, он побежал к остановившейся «девятке».

- Есть в Мире добрые, отзывчивые люди!
Выяснилось, что они, водитель с женой, ехали как раз в Саратов, везли на случку двух породистых собак: лохматых, чёрного цвета.

- Некоторые люди перемешались кто, как и с кем, а собаки почему-то должны быть породистыми… Странно.
Всю дорогу «лучшие друзья человека» лезли к Арту на колени, то по очереди, то сразу вместе. Пытались лизнуть лицо, а если им это не удавалось, начинали облизывать стекло и попутно наблюдали за происходящим на улице.

Смотря вместе с собаками в окно, обмениваясь редкими фразами с попутчиками, через пять часов наш путешественник прибыл в Саратов. Арт списался по смс с девушкой, с которой планировал повидаться, сел на автобус и поехал.

Новая знакомая по имени Надя оказалась ровесницей Арта, и мамой двоих детей.

- Быстро всё происходит!

Дома у Нади наш гость искупался, перекусил, и пообщался с детьми, которые оказались на удивление смышлеными. Заночевать здесь не получалось, поэтому предстояло добраться до соседнего города под названием Энгельс.

А так как Арт не спешил, то Надя решила устроить ему экскурсию. Она закончила исторический факультет, и могла много чего рассказать, в том числе и про становление Саратова. На автомобиле приехал её друг, и они вместе отправились изучать достопримечательности в центральной части города, и возле Волги.

Наш путешественник был одет по погоде, а вот Надя, похоже, замерзала. На улице дул ветер и начинал идти снег, а она всё рассказывала и рассказывала, показывала и показывала, убеждая Арта, что ей тепло. Наконец, позвонил её друг, сообщил, что ему надо уехать, и что он больше не может ждать.

Когда они вернулись к автомобилю Арт поблагодарил новых знакомых, забрал рюкзак из машины, сел на автобус, и поехал на противоположный берег реки. По пути в Энгельс он выяснил, что тех, кто согласился предоставить ему ночлег, пока нет дома, и придётся подождать ещё пару часов.

Становилось холоднее, шел снег. Необходимо было двигаться. Добравшись до нужного района Арт стал ходить то туда, то сюда, изучал улицы, и уже спокойно мог ориентироваться в той части города в которой находился.

Была пятница, в этот день некоторые работяги расслаблялись с помощью алкоголя после тяжёлой трудовой недели. То тут, то там стояли люди «навеселе». Но Арт проходил мимо них так быстро, что никто даже не успевал ничего сказать. Тем не менее, своими хождениями он привлёк внимание сотрудников милиции, нынешней полиции. Им стало интересно, что это тут за турист такой кружит по улицам и дворам? Нет ли у него в ноше проводков каких?

Арт объяснил, кто он, и что здесь делает. Во время этой беседы позвонила Аня, девушка согласившаяся вписать (пустить заночевать) нашего путешественника в Энгельсе. Убедившись в правдивости слов Арта, сотрудники милиции поехали по своим делам, а он пошёл по указанному адресу.

Поначалу Арту показалось , что он попал в студенческую квартиру. Уж очень много молодёжи тут было! Оказалась, что Аня живёт в многодетной семье. Все познакомились, пообщались и легли спать.

Проснувшись утром пораньше, наш временный сожитель проводил домочадцев на работу, и учёбу. Ему пожелали счастливого пути, объяснили, как выехать на окраину Саратова в направлении Пензы, показали, что можно поесть, и как закрыть дверь.

С наступлением рассвета Арт захлопнул дверь и отправился на остановку. Нужно было дожидаться автобуса, чтобы доехать на железнодорожный вокзал и там пересесть на другой автобус. Возле остановки была школа и пешеходный переход через дорогу. Машины проезжали одна за другой, а рядом с пешеходным переходом стояла маленькая девочка с портфелем на плечах, и смотрела на противоположную сторону дороги. Арт, понаблюдав за этим пару минут, понял, что она хочет перейти дорогу, но никак не решится. Он предложил помочь, но она отказалась, покачав головой -НЕТ. А потом, неожиданно, как с цепи сорвалась, и быстро пошла, то и дело останавливаясь. Послышался скрежет от тормозящих шипованных шин. На скользкой дороге автомобили кое-как смогли остановиться.

На всякий случай Арт прошёл вместе с двочкой, а потом подумал: - «Вот вроде помог, хорошее дело сделал… Но в следующий раз она, скорее всего, опять будет ожидать помощи от посторонних. А если вдруг сама решится пойти, её ведь могут и задавить! Странная ситуация! Вот и думай потом, помогать или нет».

Подъехал автобус. Выбравшись на окраину города, Арт пошёл в то место, где дороги разных направлений сливались в одну, которая вела в сторону Пензы.

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ



Комментариев нет:

Отправить комментарий