Глава 33 Бригада

А что же бригада наёмных поваров, приехавших подработать? Они вкалывали практически безпрерывно! Ещё до рассвета начинали заготавливать продукты для приготовления завтрака. Палаток у них с собой не было, поэтому, помимо приготовления пищи, им пришлось заниматься ещё и строительством шалаша для отдыха. Благо нашлось сено материал для крыши.Ночи-то туманные, влажные и холодные. Даже в палатке, в одежде и шерстяных носках, накрывшись одеялом, Арту поначалу было холодно спать, а у поваров, кроме лёгкой одежды на них самих, не оказалось больше ничего. Похоже, они понадеялись, что для них всё тут организуют.

Работяги разводили костёр у себя в жилище, и периодически грелись здесь, по очереди лежали на сене. Но так как не было нормальной вытяжки, то надышавшись дымом, они выбегали на улицу и снова брались за работу. В итоге работали они почти без сна, на износ. За несколько суток пребывания на «Кухне», их лица помрачнели, взгляд потяжелел. И все же, чтобы хоть как-то подбодрить друг друга они отпускали шуточки, и временами посмеивались.

Арт и другие ребята, как могли, поддерживали работяг, удивляясь их стойкости и выносливости. Дальше «Кухни» повара почти никуда не уходили, и хотели уже поскорее отсюда уехать, умыться, переодеться, нормально выспаться. Тем не менее, при всех трудностях они, вплоть до последнего дня пребывания на фестивале, исправно готовили нужную пищу. Если бы бригады поваров не было, то туго пришлось бы многим, и неизвестно, что начало бы происходить с голодухи.

В общем, благодарим за труд, и просто так!

Волонтёрам конечно тоже палец в рот не клади, но их число было ограничено. К тому же, и прочих дел хватало.

- И что кому-то у себя в странах не сидится? Зачем ездят за тридевять земель? За заработками, деньгами? А почему на месте нет возможности получать всё необходимое? Почему кому-то приходится ехать куда-то, как этим поварам? Что это за такое?

В последующие дни Арт, то принимал заказы, то раскладывал пищу по тарелкам. Также протирал столики в беседках, выкидывал оставленную кем-то использованную пластиковую посуду, а когда видел, что мешки с мусором переполнялись, менял их. Никто не командовал, каждый трудился добровольно, и сам видел, что нужно делать, а если не видел, то выяснял, что бы ещё такого сделать, чем помочь.

Отношения людей друг с другом были какими-то иными, нежели то, с чем Арт сталкивался раньше. Многие приветствовали друг друга, обнимались, улыбались, помогали, чем могли. Поддерживали атмосферу счастья, радости и веселья.

Многое приходилось делать голыми руками, которые сильно пачкались и с трудом отмывались. Одежда быстро загрязнялась сажей, которой покрыты казаны и кастрюли. Но чумазость трудящихся на «Кухне» не вызывала брезгливости или отвращения у кого-то. По крайней мере, этого не было заметно. Все всё понимали: к новому дню, по возможности отмоются, и переоденутся.

Чумазые девушки, то накладывали пищу по тарелкам, то очищали и мыли котлы с кастрюлями, то ещё что-то. За всеми этими занятиями они казались Арту такими простыми и милыми, что им то и дело хотелось помочь.

Все по-своему разные, приехали из различных мест, собрались здесь за общим делом. Понтов, нытья, кривляний, как не бывало, за исключением редких исключений.

Меню удивляло разнообразием: плов с мясом; рис с курагой и черносливом; гречка с мясом, с потрошками, с морковкой; макароны; геркулесовая каша; суп сырный; суп рыбный; капуста; борщ; суп фасолевый; суп овощной; картошка с мясом; суп гречневый; салаты овощные; всяческие напитки... Для полевых условий это шикарно! Что и отмечали многочисленные благодарные посетители «Кухни».

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий