Глава 44 Жизнь и смерть

Закончив покраску оградки, наш путешественник ещё раз взглянул на памятник, на фотографии мамы с прадедушкой, на надписи имён, отчеств, фамилий и дат (10.06.1962 – 22.07.2006) и (25.10.1914 - 05.10.1974), после чего отправился искать другие могилки, в которых находились тела деда Васи и бабы Томы.

Дед, по имени Василий, после того как ему исполнилось 65 лет, частенько попадал в больницу, и умер (02.12.1935- 25.08.2004) через год с небольшим с тех пор как Арт уехал учиться на юг. При каждой новой встрече и расставании с ним, наш студент всё отчётливее понимал, что велика вероятность того, что в следующий раз они могут и не увидеться. По крайней мере, в виде некоего дедушки по имени Василий, и паренька по имени Арт. Хотя, есть же ещё сны.

Дед Вася виделся Арту отличным дедом. Всем дедам дед! Весёлый, трудолюбивый, Живой. Арт многому у него научился, любил и уважал его. Дед тоже любил Арта и радовался его достижениям. Позже, когда дедушка с бабушкой умерли, то наш исследователь занялся составлением генеалогического дерева, и по слухам выяснил, что это якобы не его кровный дед. Тем не менее, мама Арта воспринимала и любила Василия как отца: родителя, человека, взрастившего её с пелёнок, и для внуков он тоже был своим, родным.

- Похоже, что в родственных связях всё может быть очень запутанно, ибо бывает неизвестно, кто и что когда-то от кого утаил!
Бабушка, по имени Тамара, нашему внучку тоже виделась отличной бабулей. С радостью что-нибудь готовила покушать, частенько кормила и угощала гостей. В квартире, в которой они проживали с мужем (дедом Арта), частенько организовывались застолья с песнями и плясками, на которых собиралось множество родственников и друзей. Это объединяло их, все жили зачастую дружно и мирно, помогали друг другу.

По большей части именно бабушка с дедушкой, по маминой линии воспитывали маленьких Арта и Катю. Другие же, бабуля с дедулей, по линии отца, как-то всё время находились на расстоянии, и лишь изредка появлялись, что в последующем, отразилось на их взаимоотношениях с внуками. Бабу Нину Арт многие годы воспринимал как какую-то чуждую бабушку, а дед Володя (её первый муж), вообще как-то отстранился, и даже неизвестно точно, где похоронен (24.02.1935-19.12.2008). Тем не менее, светлая ему память и благодарность!

После смерти деда Васи многое начало меняться. Мужиков не стало в домах. Бабушка приуныла, и никак не могла смириться с произошедшим, хотя и понимала, что всё это когда-то должно было случиться. В день смерти деда, Арт был на юге и перенёс все эти события на расстоянии.

Бабушка начала хворать, но как-то ещё держалась, а примерно через два года выяснилось, что и мама серьёзно больна, и собралась делать операцию. Операцию сделали, начались осложнения. При этом по телефону мама уверяла Арта, что всё нормально, всё в порядке.

Когда наш студент приехал на каникулы в Орск, летом 2006 года, то поначалу удивился, увидев женщину, открывшую ему дверь. Как она изменилась! Стала меньше ростом и вся иссохла. Внутри, у неё в животе что-то болело и казалось, что шевелится. Она не могла нормально поесть, так как после еды тошнило, и всё выходило обратно. Встретившись с Артом и побыв пару дней дома, она снова вернулась в больницу, а когда он пошёл навестить её, то встретился с врачами, чтобы узнать, в чём дело. Доктора сказали, что всё плохо, в течение месяца она умрёт, и поделать с этим, ничего уже нельзя.

Придя в себя после услышанного, в коридоре больницы, Арт решил, что не будет с этим мириться, и надеялся, что ей ещё можно как-то помочь. Он вошёл в палату, поздоровался со всеми, как ни в чём не бывало пообщался с мамой, передал то, что принёс, и ушёл. На выходе из больницы Арт встретился с сестрой, и не сумев сдержать слёз, сообщил ей то, о чём ему только что рассказали.

Нужно было что-то предпринимать. Начался поиск рецептов, лекарей, микстур. Вскоре мама вернулась домой. Никто не подавал виду, что в курсе того что прогнозируют врачи. Арт не был в курсе, известно ли ей самой о том, что с ней действительно происходит, ибо медицинские работники всячески от неё это скрывали. Но, при всех попытках оздоровления, состояние организма у мамы ухудшалось. Она с трудом передвигалась, а так как температура тела постоянно поднималась, вплоть до 41 градуса, то приходилось вызывать скорую помощь, делать уколы, как-то охлаждать.

Арт всегда старался находиться поблизости, чтобы как-то помочь. Всё это было тяжёлым испытанием для него: быть в курсе того, что она якобы скоро умрёт, надеяться, что ей ещё можно как-то помочь, видеть, что ей всё равно становится хуже, и она сама теряет надежду на выздоровление.

И вот, пасмурным ветреным днём 22 июля её захотелось поехать на природу. У мамы Арта и раньше появлялось такое стремление, но в этот день она была особо настойчива. Он позвонил, и договорился с друзьями на счёт машины. Друзья вскоре приехали. Ими оказались Денис, у которого наш путешественник в последующем жил на «Никеле» уже зимой 2010 –го, и его брат Вова. Мама потихоньку, держась за перила, спустилась по лестнице с пятого этажа, и села в автомобиль. Они взяли с собой удочки, закупили продуктов, заехали за бабушкой, и отправились на «Мостострой» к реке Урал, где, выбрав живописное местечко, расстелили подстилки. Бабушка с мамой присели.

Арт разжёг поблизости костёр, а друзья ушли куда-то за кусты, рыбачить. Мама сидит вместе с бабушкой, наблюдает, радуется происходящему. И вдруг, просит подвести её поближе к воде, чтобы умыться. Арт с бабушкой ёё приподнимают, и подводят к реке. Затем наш сынок наклоняется у берега, зачерпывает воду в трёхлитровую банку, выпрямляется, поворачивается и начинает лить её маме на руки. Она умывает лицо, смотрит на Арта, улыбается, и, взгляд у неё замирает. Тело расслабляется, глаза смотрят в одну точку. Начинается суматоха, вещи и обездвиженное тело грузят в машину. Больница, скорая, дом, похоже, что ничто уже не может помочь... А надо ли? Глаза у мамы смотрят в одну точку, дыхание становится реже, и, в два часа дня останавливается. Суета, звонки, похороны.

Арт благодарен ей, отцу, предкам вообще, ВсемВсемуВся, за возможность жить, будучи проявленным в этом ужасном и при этом прекрасном мире. Когда он впервые вспоминал вышеописанные события в 2012-ом, переводя их в текст, ему было необычайно трудно это делать. Из глаз текли слёзы, не было видно букв на клавиатуре. Дыхание сперало, приходилось останавливаться, чтобы сделать пару глубоких вдохов. Благодарю!

Не выдержав происходящих событий, хворая бабушка Тома заболела ещё сильнее, и менее чем через год тоже умерла (09.02.1942 – 13.05.2007).

- Жизнь. Смерть. Противоположности ли это? Или же смерть – это одна из форм проявления Жизни? 

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ


Комментариев нет:

Отправить комментарий