Глава 45

Прополов траву, покрасив оградку и памятник у деда с бабушкой, Арт отправился наводить порядок на могилках у прочих усопших родственников. Например, у прабабушки Екатерины Николаевны (18.07.1918 - 23.07.1996), похороненной поблизости, через несколько рядов. О том же, где покоятся тела прабабушки Насти (14.11.1918-15.01.2003) и прапрабабушки Елены (1886- 12.12.1971) он что-то подзабыл, поэтому пришлось это в последующем выяснять.

Надышавшись парами краски в жаркий летний день, наш красильшик в опьянённом состоянии отправился по невысоким холмикам, поросшим травой, в находящийся поблизости посёлок «Первомайский». Вскоре он отдышался, и, добравшись до нужного дома, отмыл руки от краски.

Отдохнув немного, Арт вернулся в город, и договорился о встрече со знакомой девушкой, которая как раз таки и подкинула ему информацию о музыкальном фестивале, на котором ему довелось побывать ранее.

Они встретились в центральном парке, и, поедая сочные зелёные яблоки, пообщались. Эта девушка по и имени Тоня, недавно успела пожить в северной столице, в Санкт-Петербурге, а сейчас по каким-то причинам вернулась в Орск. Ей было тут скучно, и хотелось перемен. С ней Арт познакомился здесь же в Орске, во время работы в корпорации «Intway» летом 2008го. Во время разговора зашла речь о совместной поездке на юг, в Геленджик. Антонина решила прокатиться с Артом автостопом до южных берегов страны. Он согласился.

- Почему бы и нет!?

Ему был интересен опыт совместных путешествий. А то всё один и один…

По крайней мере, так говориться, что один.

И, уже через несколько дней наши автостопщики встретились утром на Оренбургской трассе, за городом, с рюкзаками, готовые к приключениям. Тоне сразу же довелось почувствовать себя автостопщицей. Встав на обочине, она вытянула руку с поднятым вверх большим пальцем в сжатом кулаке… Началось движение. Пересаживаясь из одной машину в другую наши путешественники продвигались к намеченной цели, и поочерёдно общались с водителями. А также и другими пассажирами, если таковые имелись.

За окном мелькает местная природа с цветущими полями и холмами.

К вечеру наши автостопщики добрались аж до Самары, преодолев таким образом около 650 километров. Здесь они, найдя нужный адрес, пошли ночевать к Тониной подруге, дома у которой вскоре искупались, поужинали, и, хотели было лечь спать. Но не тут-то было! К подруге пришёл парень, с которым та начала расслабляться, попивая пивасик. Арт с Тоней отказались от этой «весёлой затеи». Ибо Антонина старалась вести трезвый, здоровый образ жизни, и вдобавок к этому придерживалась безмясного питания уже седьмой год, а Арт уже тоже мог прекрасно расслабляться и отдыхать без употребления алкоголя.

Поболтав ни о чём пару часов, уставшие путники легли спать, а вот девица с парнем продолжили бодрствовать, в связи с чем, несмотря на усталость, Арту никак не удавалось уснуть. Лечь спать, и уснуть, это не одно и то же. Он лежал и слышал каждое слово, которое говорили опьянённые люди, давшие им ночлег. Слишком серьёзное восприятие того бреда, который они несли, ранило его прямо в сердце. Он не мог принять того, что его ровесники говорят сейчас о какой-то ерунде , связанной с продажей сотовых телефонов, с полной серьёзностью, считая это важным для себя и для всех.

- Да что же это такое? Куда катится мир!?

Арту хотелось встать, связать новых знакомых, и замотать им рты скотчем. Или встать, разбудить Тоню, и средь ночи уйти. Хоть куда, лишь бы не слышать эту ахинею. Наш путешественник, конечно, понимал, что рядом хорошие люди и всё такое… Но с тем, о чём они говорили сейчас, он не собирался иметь ничего общего. В следующий раз, попав в подобную ситуацию, он с радостью заночевал бы в палатке, где-нибудь на окраине города, отказавшись от комфорта. И, как бы ни было, благодарность им за пример того, куда и к чему стремиться не стоит! К тому же, произошедшее выработало у Арта иммунитет к подобным ситуациям, и он научился воспринимать их менее эмоционально.

- Что заставляет некоторых молодых людей пьянствовать? Тратить на это силы, драгоценное время, здоровье, финансы. Ведь всё это можно было бы использовать для осуществления чего-то, какого-то достойного дела. Почему многие не понимают этого? А если и понимают, то почему ничего с этим не делают? Сколько таких вот мальчиков и девочек, которым нравится «расслабиться» после напряжённого рабочего дня, на той работе, которая им самим, скорее всего, даром не нужна. Похоже, что самое главное в работе для кого-то - зарплата, с помощью которой можно позаниматься чем-то. А чем? Попить отраву, закусывая «кожей с пяток» (сушёными кальмарами). Потрахаться по пьяни? Или закачать терабайты сериалов на жёсткий диск, и таращиться в экран целыми днями, сидя дома? А я что, мальчик, не балованный, не целованный? Ко мне ведь всё это тоже относится!

- Как у нас появляются интересы, хотения, желания сделать-то то и то-то? И, в чём причина? Причина того, что некоторые из нас бухают и деградируют?

Несмотря на то, что вскоре все стихло, Арт так и не смог заснуть, и размышлял обо всём этом до самого рассвета. Утром наш вопрошатель встал, сварил кашу, и распланировал дальнейший маршрут. Когда все проснулись, он твёрдо отказался от предложения остаться здесь ещё на одну ночку.

После завтрака, подруга проводила наших путешественников до автобуса, направляющегося на выезд из города, и они разошлись.

ПРЕДЫДУЩАЯ                        ОГЛАВЛЕНИЕ                       СЛЕДУЮЩАЯ

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий